4

Атака дронов: один из крупнейших в мире нефтяных заводов в Саудовской Аравии загорелся после нападения беспилотников

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе загорелись в результате атаки с использованием дронов, пишет РБК.

По информации МВД страны, месторождения подверглись нападению беспилотных летательных аппаратов, в результате чего произошли пожары. Власти утверждают, что огонь локализован, данных о пострадавших нет.

Кто стоит за атакой  – не сообщается. Ответственность за неё на себя пока никто не взял.

По данным Al-Arabiya и Associated Press, одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. В 2006 году неудачную попытку атаки завода предприняли боевики-смертники признанной в России террористической организации «Аль-Каида».

Поскольку в выходные биржи закрыты, происшествия пока не отразились на ценах на нефть. В пятницу нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель. 

По данным AP, объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии и ранее подвергались нападению дронов – их запускали хуситы из движения «Ансар Аллах», которых, как считается, поддерживает Иран. Так, в августе 10 дронов со взрывчаткой совершили налёт на нефтеперерабатывающий завод на месторождении Шейба.

Обстановка в регионе становится всё более напряжённой, особенно после июньских атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия винят Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к планам провести IPO.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Саудовские арабы нынче совсем не глупые.
Чтобы понимать это, достаточно посмотреть на цену бензина на АЗС.

abitfrosty
Это крупнейшая компания в Мире. Не тупите. У них всё есть, это очередной умный ход для удержания цены нефти, как говорится, не прошло и дня после негативных прогнозов.

Нужно им предложить Панцирь-С1 в сочетании с РЭБ. В общем, все то что охраняет сейчас Хмеймим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...