12.09.2019 22:19

Президент Чехии назвал позором для страны решение переместить памятник маршалу Коневу

Президент Чехии Милош Земан назвал позором для республики решение властей района Прага-6 переместить расположенный на его административной территории памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом президент заявил в интервью, которое транслировалось по телеканалу Ba

rrandov.

"Это позор для нас, – подчеркнул Земан. – Конев – символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч".

Президент резко отозвался о старосте района Прага-6 Ондржее Коларже, который является инициатором перемещения памятника с общественной территории. "Староста Праги-6, как бы выразиться более вежливо, является человеком, у которого отсутствует стабильность во взглядах", – сказал Земан.

Он также напомнил, что на территории этого района находятся объекты ВС Чехии. Перемещение и установка монумента на территории одного из них, по словам президента, было бы достойным решение ситуации вокруг памятника Коневу.

Совет района Прага-6 большинством голосов принял в четверг постановление о переносе памятника Коневу. На его месте должен был установлен мемориал освобождению Праги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор