11.09.2019 20:16
10

Кузнецова попросила прекратить дело против подростка, который ударил по капоту задавившей щенка машины

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой прекратить уголовное дело против подростка, ударившего по капоту машины, задавившей его щенка. Об этом 11 сентября сообщает РБК.

Уголовное дело против подростка из Томска было заведено после того, как 5 июня он ударил кулаками по капоту машины, задавившей его трехмесячного щенка. Водитель автомобиля вызвал участкового и написал на хозяина собаки заявление, оценив нанесенный машине ущерб в 14 тыс. руб. Расследование дела завершилось 6 сентября, подростка обвиняют по ч.1 ст. 167 УК РA (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

«Ребенок мог находиться в состоянии аффекта, он видел, что его щенок оказался под колесами машины, переживал шок. Рассматривая все обстоятельства ситуации, сердце разрывается и у взрослого человека. У мальчика и так трагедия, еще и это уголовное преследование. На одной чаше весов — капот автомобиля, на другой — боль от потери любимого животного и угроза крупного штрафа или лишения свободы. Страшно себе представить, что переживает ребенок и какое впечатление у него останется в будущем о работе некоторых уполномоченных ведомств региона, какое понятие о справедливости он вынесет из этой истории», — прокомментировала ситуацию Кузнецова.

Детский омбудсмен также попросила прокурора Томской области рассмотреть возможность привлечения к ответственности самого водителя автомобиля «за причиненный ребенку ущерб в связи с гибелью щенка».

Уполномоченный заявила, что существуют другие варианты решения ситуации, способные минимизировать травмирующую ситуацию для ребенка. Она отметила, что ее возмущает факт доведения дела до суда.

«Мы приложим все силы, чтобы помочь ребенку и отстоять его права», — заявила Кузнецова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Какая-то эта уполномоченная Кузнецова не большого ума. Она должна защищать права детей, а не правонарушителей отмазывать от заслуженного наказания. Если имело место состояние аффекта, то оно должно быть доказано судебно-медицинской экспертизой. Доказанное состояние аффекта является лишь смягчающим обстоятельством, а не освобождает от наказания. Парни в 16 лет на войне героями становились, а тут, понимаешь, дитятко штрафа и суда испугалось. Повредил чужую собственность - отвечай! Оскорбил человека - отвечай! В таком возрасте парень уже должен отвечать за свои поступки. А про компенсацию за собаку Кузнецова вообще чушь сморозила. Собака попала под колёса из-за грубой небрежности своего хозяина, который за ней не присматривал и не держал на поводке, поэтому вся вина лежит на хозяине собаки, и ни о какой компенсации он может даже не зайкаться, и винить за это должен только себя.

shushu
Кто водит машину знает, как непредсказуемы бывают зверюшки, бросаются прямо под колеса иногда. Никто специально давить в здравом уме животное не станет. Налицо несчастный случай, на мой взгляд, дело сугубо гражданское, в теории родители подростка могли подать иск на возмещение ущерба (правда раз собака без поводка, то шансы не столь велики). Ну а раз испортил машину на глазах у всех, ну кто-то ж должен за это отвечать. Подросток-то немаленький уже, 16 лет.

Fox116
Пацан "не прав",надо было ночью расписать авто под аэрографию гвоздиком. ..

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор