11.09.2019 15:28
2

Петербург запутался в климате и временах года. В Купчино цветут яблони, в Кронштадте дозревает виноград

Природные аномалии фиксируют сотрудники Ботанического сада, а заодно и жители Петербурга на своих дачах и во дворах домов. Город заново переживает весну. 

Вслед за сообщением от Гидрометцентра про самый теплый за 136 лет сентябрьский день, петербуржцы в соцсетях начали делиться фотографиями вдруг расцветших деревьев и цветов. Так, в Купчино зацвела яблоня, причем на кадрах видны и нежные белые лепестки, и уже готовые к поеданию плоды. 

 

Полакомиться есть чем и в Кронштадте: там горожане гордятся дозревающим виноградом – жители острова урожай называют чудом. В комментариях нашлись и другие счастливчики: гроздья чернеют у них на садовом участке в областном Лупполово, буквально в десятке километров от Петербурга. 

 

Удивительное на своей территории обнаружили и сотрудники Ботанического сада. Там зацвел бородатый ирис, ухаживающие за ним сотрудники сравнили его желание вновь покрасоваться с девичьим поведением. «Представьте себе: вы подготовились к осени, летом "отцвели" в нарядных и легких платьях и красивых босоножках. И тут подошёл сентябрь... И вы так: "Э-э-э, пожалуй, пора доставать плащ! Скоро дожди и холода!" И вдруг: бац! И солнечно, тепло, дует приятный ветерок, нет дождика (ну или он совсем маленький). И вы понимаете, что в летнем платье ещё можно гулять! И ирис, наш маленький "бородатый карлик" (да, мы называем так эту группу за их невысокий рост) почувствовал продолжающееся летнее тепло и решил "вернуть свой летний наряд"», – рассказывает сотрудница иридария (сада с ирисами). 

В комментариях горожане делятся сообщениями и о других несвоевременных цветениях. Так, в Ленобласти распустились ромашки и гиацинты, на дачах петербуржцев обнадеживает вторым урожаем клубника и малина.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

riza_king97
Наши гадалки не предсказали

nuga
Природа живет по своим законам и календарю,т е сейчас ещё август по старому стилю,сентябрь ,1 число наступит только 14 сентября,а солнце начнет ещё через 8 дней клонится на зиму,после дня осеннего равнодействия. И ещё стрелки часов переведены на 2 часа вперед от астрономического времени.Сами себя запутали,пытаясь что то доказать Создателю,а солнце и звезды,как ходили,так и ходят по своему.Сейчас ещё летние последние денечки.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор