Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:11 15.11.2019

Власть

09.09.2019 13:47

«Не прерогатива главы государства». В Кремле объяснили, почему Путин не встретил вернувшихся в результате обмена россиян

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что главным для главы государства было добиться обмена удерживаемыми лицами, а не их встреча в аэропорту.

«Это удерживаемые лица. В целом это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошёл для того, чтобы этот обмен смог состояться. Это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт», – цитирует 9 сентября заявление Пескова РИА "Новости".

По его словам, российские власти не будут давать комментариев по поводу списка. При этом пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что прошедший в выходные обмен дает «повод для осторожного оптимизма» в вопросе нормализации отношений между двумя странами.

Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, встречал вернувшихся украинцев в аэропорту Борисполь.


Справка:

Переговоры о возможном обмене удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой начались этим летом, когда украинский уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова встретилась с российской коллегой Татьяной Москальковой для обмена списками заключенных. В июле Денисова рассказала о наличии договоренностей с российскими властями.

В августе в Кремле подтвердили подготовку к обмену пленными с Украиной. Президент соседней республики Владимир Зеленский также заверил, что лично занимается этим вопросом. До конца не было понятно, когда произойдет обмен, а также кто будет в нем участвовать.

Тем не менее первый украинский омбудсмен Нина Карпачева рассказала, что Владимир Зеленский помиловал 16 человек, а Владимир Путин – 11.

Накануне обмена, 5 сентября, киевский суд освободил из-под ареста экс-командира ПВО ДНР Цемаха, который проходил фигурантом по делу о крушении MH17 в Донбассе. При этом до конца не было понятно, попадет ли он в списки обмена удерживаемыми лицами или нет. Так, украинская прокуратура заверила, что у нее нет такой информации.

Обмен состоялся 7 сентября. Россиян вывезли спецбортом из Киева.

В Россию вернулись освобожденный украинским судом редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, а также СМИ сообщили об отправке в Москву экс-командира ПВО ДНР Владимира Цемаха, который считается важным свидетелем по делу сбитого «Боинга-777». Украина же получила задержанных в Керченском проливе моряков и осужденного в РФ по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор