Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:54 21.09.2019

Зеленский и Путин не меняли фамилии в списках на обмен. Украинский президент проконсультировался с ЕС по поводу Цемаха

Помощник Владимира Зеленского раскрыл подробности подготовки произошедшего 7 сентября обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

«Президент [Владимир Зеленский] договаривался об этом количестве и этих людях. Насколько мне известно, никаких дополнительных переговоров по изменению фамилий и так далее не было», – цитирует  8 сентября заявление Андрея Ермака издание «Украинская правда».

По его словам, в списках с самого начала значился экс-командир ПВО ДНР Владимир Цемах, который проходил фигурантом по делу о крушении MH17 на Донбассе. Ермак подчеркнул, что украинский лидер обсудил его обмен с коллегами из ЕС.

«Зеленский имел консультации с некоторыми европейскими лидерами, и все необходимые процедуры, на которых настаивала нидерландская сторона по Цемаху, были реализованы. Они имели возможность провести все, что хотели, в рамках расследования», – отметил помощник украинского президента.

Реклама

Он также подчеркнул, что сложности в ходе обмена касались «исключительно юридических процедур».

 

Справка:

Переговоры о возможном обмене удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой начались этим летом, когда украинский уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова встретилась с российской коллегой Татьяной Москальковой для обмена списками заключенных. В июле Денисова рассказала о наличии договоренностей с российскими властями.

В августе в Кремле подтвердили подготовку к обмену пленными с Украиной. Президент соседней республики Владимир Зеленский также заверил, что лично занимается этим вопросом. До конца не было понятно, когда произойдет обмен, а также кто будет в нем участвовать.

Тем не менее первый украинский омбудсмен Нина Карпачева рассказала, что Владимир Зеленский помиловал 16 человек, а Владимир Путин – 11.

Накануне обмена, 5 сентября, киевский суд освободил из-под ареста экс-командира ПВО ДНР Цемаха, который проходил фигурантом по делу о крушении MH17 в Донбассе. При этом до конца не было понятно, попадет ли он в списки обмена удерживаемыми лицами или нет. Так, украинская прокуратура заверила, что у нее нет такой информации.

Обмен состоялся 7 сентября. Россиян вывезли спецбортом из Киева.

В Россию вернулись освобожденный украинским судом редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, а также СМИ сообщили об отправке в Москву экс-командира ПВО ДНР Владимира Цемаха, который считается важным свидетелем по делу сбитого «Боинг-777». Украина же получила задержанных в Керченском проливе моряков и осужденного в РФ по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова.

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор