Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:17 20.11.2019

Минобороны рассекретило архивные документы о начале Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило документы из фондов Центрального архива, приурочив это к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом. Они опубликованы в мультимедийном разделе на сайте ведомства на сайте ведомства под названием «Хрупкий мир на пороге войны».

В частности, военные представили шифротелеграммы, которые руководству страны из различных городов Западной Украины отправлял начальник Главного политуправления Красной армии Лев Мехлис. В них он докладывает о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР.

"Отдельные документы полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся «буре» и причинах подписания пакта Молотова- Р иббентропа", – подчеркнули в Минобороны.

Так, например, начальник генштаба РККА командарм 1-го ранга Борис Шапошников на 31 странице лично, без помощи машинистки, представляет свою оценку рисков войны и даже предлагает варианты развёртывания войск в случае военных действий с перечислением потенциально задействовуемых ресурсов. Прогноз оказался точным: "Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии", – пишет Шапошников.


Кроме того, Минобороны публикует перевод сохранившихся в архиве Генерального штаба показаний генерал-лейтенанта Германа Беме об операциях 2-го германского армейского корпуса в ходе наступления на Польшу. Он содержит детальное описание потайной, под видом учений, подготовки германской армии к атаке, а также последовательность действий войск корпуса в ходе наступления.

О закулисных интригах осени 1939 года в проекте рассказывает посол СССР в Великобритании Иван Майский. Согласно его воспоминаниям, одним из приоритетов СССР в 1938 – 1939 годы было достижение «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе». Однако после того, как трехсторонние переговоры между СССР, Францией и Великобританией в 1939 году зашли в тупик, советское государство заключило договор о ненападении с Германией.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор