07.09.2019 22:38
23

Нидерланды просят Россию выдать привезенного с Украины Владимира Цемаха

Генеральная прокуратура Нидерландов просит Россию выдать Владимира Цемаха, перевезенного 7 сентября с Украины свидетеля по делу о крушении MH17.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Algemeen Dagblad.

«Генеральная прокуратура теперь потребовала от России выдать Цемаха», – говорится в сообщении.

Перед обменом голландские следователи допросили экс-командира одного из подразделений ПВО самопровозглашенной ДНР. Об этом ранее заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Накануне обмена, 5 сентября, киевский суд освободил из-под ареста экс-командира ПВО ДНР Цемаха, который проходил фигурантом по делу о крушении MH17 в Донбассе. При этом до конца не было понятно, попадет ли он в списки обмена удерживаемыми лицами или нет. Так, украинская прокуратура заверила, что у нее нет такой информации. При этом, как сообщает издание «Страна.ua», освобождение Цемаха и его возможный обмен вызвали «шквал эмоций» на Украине.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в июле 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В июне Международная следственная группа назвала имена подозреваемых в крушении самолёта трёх россиян и одного гражданина Украины. Владимира Цемаха среди них не было.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

hmjo
Что-то эти Нидергланды не требовали его экстрадиции у дружественной им Хохляндии тогда, когда он томился в Киеве.

baddancer
Нидерланды потребовали экстрадиции из РФ спасённого от украинского кривосудия жителя Донбасса, поскольку "он может оказаться ценным свидетелем по #mh17". О том, что свидетелей не экстрадируют голландские обкурки либо не знают, либо европейская инквизиция уже назначила виновных.

OldObyvatel
Потребовав включить Цемаха в список обмена, РФ, фактически признала свою ответственность за уничтожение Боинга.
На момент совершения преступления Цемах был гражданином Украины, преступление совершено над территорией Украины. Какое отношение к этому, казалось, имеет Россия.
По логике вещей - никакого. Тем не менее, Цемах для РФ оказался ценнее всех остальных заключенных.
Если все переданные Украине пленники - граждане Украины, не изменившие ни присяге, ни государству, то большинство заключенных, переданных России - бывшие граждане Украины, обвиненные в госизмене и работе на спецслужбы РФ.
Почувствуйте разницу.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор