Комментарии материала

06.09.2019 22:24

Гордость и преодоление: что не показали в обновленном Музее обороны и блокады Ленинграда

Читать материал
Комментарии (9)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
«И как только подрасту — важной птицей стану. Может, бравым генералом, может президентом. Вы держитесь ко мне ближе, пользуйтесь моментом!» .........

У меня отец погиб как раз 8 сентября на Бадаевских складах. Мать работала
на центральном телеграфе... "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина дочитал
я только до эпизода с мальчиком, который у соседки украл кусочек масла...
Авторы его оправдывают!!?? Да если он из этой тетки и котлет наделал бы,
какие могут быть претензии к ребенку? Не он забегал в эти условия...
А жизнь в общем знакомая... Леонид Петрович служил в милиции. Товарищ
следователь. Пошел он в райком партии доложить и посоветоваться по делу
о пропаже сливочного масла. Уходя от секретаря, он на столе секретарши
обратил внимание на шило с наколотыми бумажками. Почитал. А там записки.
Кому и сколько выдать сливочного масла. Правда, не больше 50 граммов.
Возьму с собой, сказал следователь... Леониду Петровичу успел рассказать,
но больше этого следователя никто не видел... Обычная советская жизнь.
И блат выше наркома...

«Тогда в большом зале самолеты висели, кипа касок была, – говорит он, шагая вдоль новеньких витрин. – Когда блокадный музей натуральный был, я его застал. Мы школу когда мотали, убегали в музей. Там в подвале шли фильмы про блокаду. И это было наше удовольствие». Вот это я тоже из рассказов отца помню.
2 ответа

Мальчишки, такие мальчишки. Я тоже на этих словах споткнулась - мой отец тоже самое рассказывал, они еще касками играли, и как поняла, их за это не ругали. Прям на перекличку своих похоже.

Чем не устроила старая экспозиция? Зачем было что-то менять? Дополнить -- да, но полностью переделывать? Пойду обязательно и сравню с тем, что было. Есть у меня много фотографий.
Там, к примеру, были знаменитые значки с фосфоресцирующим составом, чтобы ночью в условиях затемнения не столкнуться со встречным. Упоминаются в книжке "Зеленые цепочки"

Или вот такой ампуломет.

https://www.youtube.com/watch?v=FLR8TUOSxWg

Или там был фрагмент документа ОТЧЕТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО РАБОТЕ ЗА ГОД ВОИНЫ С ИЮНЯ 1941 ПО ИЮНЬ 1942г.
РАЗДЕЛ "ПОХОРОННОЕ ДЕЛО"
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/funeral.php

И во фразе "По данным кладбищ города, далеко не точным, возможно завышенным, ими за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. захоронено 1 093 695 покойников." слова "возможно завышенным" были опущены.

Посмотрел фото, о которых упоминрал выше. Память меня несколько подвела. Во фразе "По данным кладбищ города, далеко не точным, возможно завышенным, ими за период с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 г. захоронено 1 093 695 покойников." были опущены слова "далеко не точным, возможно завышенным".

Фоточку на память с фуршетом биглофа при входе повесили?

Очень жалко и больно, что ‘обновлением’ музея занимались равнодушные и безразличные люди! К счастью, не все памятники архитектуры и музеи превращаются в ‘новоделы’, а бережно реставрируются и сохраняют память о нашем прошлом, об истории нашего любимого города и всей страны!!! Хочется надеяться, что найдутся люди, которые смогут восстановить ту экспозицию музея, которая была до так называемого ‘обновления’ пусть даже не в этих залах, а других, которые будут в дальнейшем у музея!!!

Причесали, как им надо и как положено рассказывать официально. Все правильно, фактически переделка экспозиций это переписывание истории "как надо" и "как положено". И новодельные фильмы о войне сделать. Старое можно никому не показывать-а зачем? Для текущего политвоспитания не нужны старые свидетельства и фильмы.

Все дискуссии