05.09.2019 16:18

В Киеве освободили подозреваемого в работе на ФСБ украинского военного. Гуманность суда связывают с готовящимся обменом удерживаемыми лицами

Украинский суд принял решение отпустить под личное обязательство офицера ВСУ Александра Ракушина. Сторона зашиты настаивает, что решение украинской Фемиды связано с готовящимся обменом удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

«Эти события связаны. Хоть он [Ракушин] гражданин Украины, но он дал добровольное согласие на обмен в РФ», – цитирует 5 сентября заявление Радиона Пугача телеканал «112 Украина».

По его словам, дата обмена до сих пор не определена.

Ракушина задержали в июне, заподозрив жителя Мариуполя в работе на ФСБ России. По версии следствия, его завербовали в 2017-м, во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Юрия Андропова. На родине Ракушин якобы пытался вербовать сотрудников вооруженных сил Украины.

Напомним, что ранее украинский Апелляционный суд выпустил главного подозреваемого в причастности к аварии лайнера MH17 Владимира Цемаха, также под личное обязательство.

Активизация обменных процессов началась в последние дни августа. Пятеро осужденных в РФ украинцев: Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко - были доставлены из колоний в СИЗО «Лефортово». Одновременно адвокаты, представляющие интересы задержанных в Украине россиян, сообщали о подготовке к обмену 12 граждан РФ. 29 августа в Москву был переведён украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме, а также осуждённый в России за шпионаж украинец Роман Сущенко. Ряд СМИ поспешили сообщить о состоявшемся обмене. Позже информация была опровергнута и российской и украинской сторонами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор