05.09.2019 10:24
28

Минздрав хочет до конца года запретить продавать алкоголь россиянам младше 21 года

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уверена, что закон о повышении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года будет принят до конца 2019 года.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», – цитирует 5 сентября Скворцову РИА Новости.

Министр сослалась на соцопросы, которые показывают, что 70% россиян поддерживают повышение минимального возраста продажи алкоголя. Инициативу Минздрава запретить продавать влкоголь крепостью выше 16,5% лицам младше 21 года ранее поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодежи. Против предложения выступило Министерство финансов.

Вероника Скворцова уточнила как врач, что «самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках, и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста». Именно поэтому и необходимо уберечь молодых людей от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде, настаивает глава Минздрава.

Об инициативе ведомства Скворцовой стало известно в феврале 2019 года. В марте Минздрав предложил продавать алкоголь только в специализированных отделах либо алкомаркетах. Тогда же Вероника Скворцова заявляла, что алкоголизм – главная причина смертности мужчин в России. По словам министра, семь из десяти смертей мужчин в России связаны с употреблением алкоголя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Rufus
Служба в армии со всеми ее превратностями, на мой взгляд, обязательный элемент воспитания мужчины. Примерно как высшее образование, основная суть которого не выпустить "готового" специалиста, а научить учиться дальше САМОСТОЯТЕЛЬНО, без участия педагога. Так что связь употребления спиртного и службы в армии для меня сомнительна. Если у человека появится чуть больше времени на осознание собственных действий и оценку самостоятельно принятых решений, то ничего в этом плохого нет. А возможность напиться в 18 лет запрет на ПРОДАЖУ спиртного все равно не отменит.

Борт RA-96023 из Аргентины успешно прибыл в пункт назначения. :)))

SERGEY111
То есть например голосовать за кандидата в избранники нужно топать с 18 ти а накатить за его избрание и за всеобщее благополучие в связи с этим спустя только три года - за это время может появиться жизненный дисбаланс не в пользу избранника.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор