04.09.2019 18:02
4

В Петербурге эксперта в области авиационной медицины и сотрудников авиакомпании «Россия» обвинили в фальсификации заключений для летчиков. Их признавали годными к полетам, несмотря на проблемы со здоровьем

В Петербурге суд рассмотрит уголовное дело о выдаче ложных медицинских заключений пилотам, у которых были трудности со здоровьем. Они имели возможность заплатить за допуск к полетам.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 4 сентября, обвинение считает участниками преступной группы врача Ксению Шункову, председателя врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК) авиакомпании «Россия» Виктора Ермакова и его подчиненную Тамару Меньщикову.

С 2012 по 2016 год следствие насчитало группе десятки эпизодов коммерческого подкупа – получения денег за незаконные действия. 25 человек прошли через упрощенную процедуру ВЛЭК. Ермаков на правах главного врача комиссии, как считает обвинение, делал так, чтобы фактически нездоровый пилот по документам слыл пригодным к продолжению карьеры. Он мог назначить повторное обследование, если первичный осмотр независимыми специалистами показал наличие какого-либо заболевания, и признать пилота здоровым. Имелись также случаи исключения из процедуры ВЛЭК обязательного тестирования на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

Виктора Ермакова задержали зимой 2016 года, он продолжил работу в «России». Тамара Меньщикова тоже осталась в комиссии.

Ксения Шункова – известный в России эксперт в области авиационной медицины. Она неоднократно участвовала в расследовании авиационных происшествий с гражданскими воздушными судами в составе комиссии МАК. В начале 2010-х – время создания преступной группы, по версии следствия, – Шункова работала в компании «Балтийские авиалинии» врачом.

В авиакомпании «Россия» на запрос «Фонтанки» ответили, что упомянутые в уголовном деле сотрудники больше не работают: «Авиакомпания выражает непримиримую позицию по отношению к подобным эпизодам. Во время следствия мы сотрудничали с правоохранительными органами, были предоставлены все необходимые документы».

Тамара Меньщикова ответила на звонок «Фонтанки» по рабочему телефону «России». По ее словам, Виктор Ермаков также продолжает трудиться в компании.

Уголовное дело Шунковой, Ермакова и Меньщиковой рассмотрит Московский райсуд, подробности – в материале "Фонтанки".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Leadmonkey
А у меня другой вопрос - не чрезмерно ли завышены требования ВЛЭК?

Вот поэтому пилотов всегда двое.

Norge
В гражданской авиации летают все, кто платит или за кого платят. Реально тест на здоровье проходят раз в жизни - при поступлении на учёбу, хотя и там бывают нюансы. Ну а про алкоголь/психотропы все в курсе, но три четверти пилотов заменить некем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор