Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:25 20.11.2019

Власть

03.09.2019 15:30

Порошенко не явился на допрос в ГБР, потому что он теперь депутат

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований страны. Об этом на своем канале в Telegram написал директор ГБР Роман Труба, сообщает телеканал "112. Украина".

"Пришел его адвокат, объяснил причину неявки своего подзащитного – он теперь народный депутат Украины и работает в сессионном зале. Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявках на следственные действия в ГБР", – отметил Труба.

Он добавил, что депутатский иммунитет пока не позволит применить к Порошенко норму УПК о принудительном приводе.


"Но есть одно "но". У народных депутатов есть только три месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 года она перестанет быть ширмой для избежания ответственности. Повторную повестку на допрос мы направим", – подчеркнул директор ГБР.

Напомним, 12 августа Петр Порошенко провел больше двух часов в здании Государственного бюро расследований, после чего толпа закидала его яйцами. Его допрашивали в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Председатель бюро Труба не исключил, что следующий допрос экс-президента будет проведен с применением полиграфа.

Порошенко в свою очередь заявил, что не доверяет Государственному бюро расследований и его руководству, и выразил готовность пройти допрос на полиграфе в эфире телеканала "Прямой". Кроме этого, Порошенко заявил, что в Украине происходит попытка рейдерского захвата телеканала "Прямой". В ответ на это директор ГБР Роман Труба заявил, что бывший президент Украины "превратился в обычного политика, который занимается не только подменой понятий, но и искажением информационной реальности, если ему это выгодно".

3 сентября Верховная рада окончательно внесла изменения в Конституцию, ограничив неприкосновенность народных депутатов. Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, изымаются название статьи – "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" – и норма, согласно которой "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор