30.08.2019 13:34
8

Финляндия будет уничтожать российские ягоды из-за новых ограничений ЕС на ввоз

С середины декабря привезти ягоды из России в Финляндию будет фактически невозможно – для черники, брусники, голубики, клюквы, клубники, смородины, крыжовника и малины потребуется фитосанитарный сертификат. Об этом сообщает таможня Финляндии.

«Изменение фитосанитарной директивы ЕС 1 сентября 2019 года повлияет на ввоз из России физическими лицами ягод, фруктов и овощей. [В переходный период] с начала сентября и до 14 декабря 2019 из любой части России [ещё] допускается ввоз для личного пользования и без наличия фитосанитарного сертификата (выданного органами страны происхождения или отправки. – Прим. ред.) не более 3 кг следующих фруктов и ягод: смородины и крыжовника, малины и морошки, голубики, клюквы, брусники и черники, клубники, яблок, абрикосов, вишни, сливы, нектаринов, персиков, груш», – говорится в сообщении ведомства. Фитосанитарный сертификат также будет обязательным для всех саженцев и семян некоторых растений (весь список на финском языке).

У тех, кто собирает или покупает ягоды в России, изменения вызывают раздражение, пишет телерадиокомпания Yle.

pixabay.com (elizadean)

Изменения связаны с тем, что ЕС пересмотрел директиву о здоровье растений и решил ужесточить требования к ввозу определенных растений, растительных продуктов и почвы. Так в Европе хотят предотвратить распространение различных болезней и вредителей диких растений.

В дальнейшем таможня Финляндии будет уничтожать ягоды, ввезённые без документа, и штрафовать нарушителей.

До сих пор необходимости оформлять документ на чернику, бруснику, клюкву, голубику, смородину и крыжовник, собранные на европейской части России, не было – разрешалось ввозить до 10 кг очищенных ягод для личного использования.

«Для грибов документ не требуется, таким образом, их можно ввозить для личного пользования в количестве, не превышающем 10 кг, без отбора проб и определения уровня радиации и после 1.9.2019», – добавляет финская таможня.

Подробнее о том, что можно, а что нельзя ввозить в Финляндию.

Отметим, что в Россию разрешено ввозить для частного использования без фитосанитарного сертификата до 5 кг растительной продукции (овощей, фруктов) и до 5 кг готовых продуктов животного происхождения в заводской упаковке (мясо, рыба, молоко). Об этих и других ограничениях.

pixabay.com (elizadean)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

krasnonosov
Видимо, не поверил финский Президент на встрече со сказочным, что под Северодвинском нет и не было неконтролируемой радиации. И правильно сделал.

Alkaline
Абсолютно правильно. Финны будут переплачивать за свои ягоды (немного), местные финны радуются. Наши люди не будут переплачивать. Ну наши экспортеры немного расстроятся. Но это не бензин, ценообразование рыночное.

Sextan_Su
А что, проблема оформить фитосанитарный сертификат?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...