Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:04 22.11.2019

«Моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой». На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией

Россия и Украина обменялись заключенными, утверждает генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в Facebook 30 августа. Он сделал репост сообщения сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой». Официально обмен пока не потверждается.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что самолет с освобожденными украинцами прилетит в Киев в пять утра. При этом в киевском аэропорту Жуляны информацию о самолете не подтвердили. «У нас данных о таком рейсе нет. Звонила начальству, не подтверждают эту информацию», — отметила сотрудница информационной стойки аэропорта Жуляны в разговоре с РБК.

Адвокат нескольких осужденных на Украине россиян Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что они «сидят на базе и по СИЗО». Он не знает об их перемещении для обмена.

Список россиян, которые должны вернуться на родину в рамках обмена, не разглашается. Достоверной информации о их прибытии пока нет. Некоторые телеграм-каналы сообщили, что в начале второго ночи в подмосковном аэропорту Остафьево приземлился самолет, данные которого не видны в сервисе Flightradar.


Ранее сообщалось, что Порядка тридцати осуждённых за различные преступления украинцев собраны в столичном изоляторе «Лефортово» для обмена на россиян. Как писал 29 августа «Коммерсантъ», основную часть из тех, на кого будет произведён обмен, составят украинские моряки, арестованные после захода кораблей этой страны в территориальные воды России. Для участия в обмене украинцам придется написать прошение о помиловании на имя Владимира Путина. Тогда он сможет их помиловать и отправить на родину. Однако многие такие заявления писать отказались, поскольку это автоматически означает признание вины. Среди таких людей и осужденный за терроризм режиссер Олег Сенцов.

 

Справка:

В начале лета уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова встречалась с российской коллегой Татьяной Москальковой для обмена списками заключенных. В июле Денисова рассказала о наличии договоренностей с российскими властями. Москалькова, в свою очередь, в июле опровергла информацию о скором возвращении украинцев. В августе в Кремле подтвердили подготовку к обмену пленными с Украиной. Президент соседней республики Владимир Зеленский также заверил, что лично занимается этим вопросом.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор