8

«Не идентифицированный участник радиообмена». Робот Фёдор не узнал Эрдогана

Робот Фёдор не признал президента Турции Тайипа Эрдогана. Об этом он простодушно рассказал в своём твиттере в ночь на 29 августа. 

«После вчерашнего общения с @KremlinRussia (Владимиром Путиным) и еще одним не идентифицированным участником радиообмена мой оператор Александр Скворцов три раза заглядывал через шлюз», – написал робот. 

27 августа в павильоне «Роскосмоса» на МАКС-2019 президенты России и Турции связались по телемосту с космонавтами МКС Александром Скворцовым и Алексеем Овчининым.  В этот день «Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом «Федором» в автоматическом режиме пристыковался  к Международной космической станции. Первая попытка 24 августа оказалась провальной из-за поломки оборудования системы стыковки «Курс» на модуле «Поиск» российского сегмента МКС.

Робот Фёдор для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

***_555
Американские программы распознавания речи пока не понимают турецкий язык.

VF812
Подумаешь, притащили какого-то дедушку, не говорящего по-русски, а Федя должен его узнавать забесплатно. Пусть будет рад, что не послал и с двух рук не пульнул.

Мост тупости и то в свитер интереснее строчит. :))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...