28.08.2019 21:45
9

«Мощь, которой хватит, чтобы обрушить все гражданские сайты на планете». Во Франции обезвредили хакерскую сеть, заразившую почти миллион компьютеров

Французская полиция совместно с ФБР США раскрыла и обезвредила хакерскую сеть, которая заразила по всему миру более 850 тысяч компьютеров. Об этом 28 августа пишет BBC.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить основной сервер хакеров неподалеку от Парижа. С него вирусом Retadup были заражены сотни тысяч компьютеров по всему миру — в основном, в Центральной и Южной Америке. 

С помощью вируса хакеры использовали зараженные компьютеры для майнинга криптовалюты Monero, а также для различных других операций — например, они похитили информацию о пациентах израильских клиник. Злоумышленники с 2016 года заработали на таких операциях миллионы евро.

«Люди могут не осознавать этого, но 850 тысяч зараженных компьютеров — это внушительная мощь, которой хватит, чтобы обрушить все гражданские сайты на планете», – заявил руководитель французской полиции по борьбе с цифровыми преступлениями C3N Жан-Доминик Нолле.

При этом сами злоумышленники, стоявшие за созданием вируса, пока не задержаны. Обезвредить ее удалось в том числе благодаря уязвимости самого вируса — захватив основной сервер, специалисты смогли заставить его передавать на зараженные компьютеры команду, приводящую к удалению с них программы без выполнения иных действий.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Качая фильм из сети мы добровольно предоставляем ресурсы своего компьютера для дальнейшей раздачи и так теперь везде: в облаках, сетевых магазинах, до мало ли где. В приличных заведениях вас об этом предупредят. Изредка, когда темп работы вашего помощника вам не нравится, полезно поинтересоваться выполняемыми задачами. С незнакомыми можно познакомиться и прихлопнуть или просто прихлопнуть без лишних церемоний.

magellan
кефквфыжить что это? Какой то новый термин, или очередной ляп Фонтани))((

Limongolden
Опять Т9 шалит. :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор