Российский МИД нашел аналогии с Крымом в споре США и Дании о Гренландии

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила удивление по поводу позиции датских властей, которые поддерживают самоопределение жителей Гренландии, но отказывали в том же самом крымчанам.

"У меня один только вопрос: почему то же самое мы не слышали примерно пять лет назад [во время референдума в Крыму 16 марта 2014 года]?" – цитирует 28 августа заявление Захаровой ТАСС.

Так представитель МИД РФ прокомментировала слова властей Дании о том, что жители Гренландии должны сами решать свою судьбу. При этом Захарова считает, что США вправе предлагать королевству купить остров.

"Два государства являются суверенными, они могут друг другу делать различные предложения, на них реагировать, отказываться, принимать соответствующие решения. Это их право", – резюмировала Мария Захарова.

О том, что Трамп заинтересован в покупке Гренландии, 16 августа сообщил The Wall Street Journal. Позже сам Трамп подтвердил журналистам желание Вашингтона. Впоследствии МИД Гренландии на своей странице в Twitter заявил, что остров «открыт для бизнеса, но не для продажи». В самой Дании были возмущены предложением. Трамп отложил  встречу с премьер-министром королевства из-за последовавшего отказа.

Формально главой Гренландии является датская королева, а в качестве валюты на острове используется датская крона. При этом Гренландия обладает широкой автономией и не входит в ЕС в отличие от Дании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...