Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:52 22.11.2019

Город

28.08.2019 17:18

КГИОП отказался признать здание НИИ бумаги памятником

Комитет по охране памятников отказался включить здание Научно-исследовательского института бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте в Петербурге в реестр выявленных объектов культурного наследия. Об этом 28 августа рассказал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Статус памятника мог бы спасти здание от сноса.

Парламентарий намерен направить уточняющий запрос в профильный комитет. «Решение принято на основании апрельской заявки от Дмитрия Ратникова, и эта заявка была на одну страницу. В мае активисты общества охраны памятников подали еще одну заявку, на 11 страниц, а в апреле направили в комитет большое заключение, составленное Маргаритой Штиглиц, одним из самых известных экспертов, чье заключение прямо противоречит выводам комиссии», – рассказал Вишневский.

По мнению эксперта, здание обладает признаками объекта культурного наследия и является важной архитектурной доминантой.

В свою очередь, городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры получили письмо от начальника отдела государственного учета памятников КГИОП Виктора Воронина, в котором говорится, что заключение профессора Штиглиц «было использовано» при установлении историко-культурной ценности здания без уточнения, как именно. Активисты намерены оспорить решение комитета.

Депутат направил в КГИОП запрос с соответствующим уточнением. Парламентарий также потребовал рассмотреть вопрос повторно. Напомним, против сноса здания выступают как градозащитники, так и местные жители


Справка:

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности расположен по адресу: 2-й Муринский проспект, 49. Здание в стиле сталинского неоклассицизма возвели в 1955 - 1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. Весной собственник, ООО «Институт бумажной промышленности», получил разрешение на строительство на месте старого здания 11-этажного жилого дома.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор