4

19 пенсионеров из Московского района уже предвкушали «перерасчет», когда у них украли то немногое, что было

Почти два десятка пожилых жителей Московского района Петербурга пострадали от рук двоих мошенников, выдававших себя за сотрудников Пенсионного фонда. Сулили перерасчет, но в реальности отнимали и то немногое, что у обманутых было. 

О задержании криминальной парочки «Фонтанка» сообщала еще в июне, но к 28 августа стал понятен примерный масштаб деятельности «гастролеров». Это 19 эпизодов, датированных мартом — июнем 2019 года. Работали только в Московском районе — на Витебском проспекте, улицах Типанова, Гастелло и т. д. Использовали одну и ту же схему: обрушивали на пенсионеров известие о перерасчете за неучтенные года трудовой деятельности, и когда обрадованные мнимой прибавкой жертвы теряли бдительность, просили 10% «налога» от суммы прибавки. Так как обещали от 100 тысяч до 500, то на руки получали как минимум 10 тысяч. 

Всего насобирали более 300 тысяч. Возможно, это не предел. 

Двое фигурантов, 31 года и 37 лет, находятся под домашним арестом. Но дело их живет: на прошлой неделе со счета пожилой жительницы Витебского проспекта списали 133 тысячи рублей. Свои данные она передала неизвестным, пообещавшим ей «компенсацию». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Московский мэр пообещал в сентябре перерасчет московским пенсионерам. Вот кому теперь надо держаться за карманы.

negociant
советская эпоха породила поколения людей с инфантильным сознанием: родитель-государство за меня всё сделает, мне все должны и пр. такие люди работали десятилетиями на 1 месте, выполняя 3-4 функции, родили такие явления как формализм, волокита. Обратной стороной общей человеческой расслабленности стали деградация, наивность, глупость. Потом эти люди вышли на пенсию, и современной России, где иллюзии растаяли, снова и снова новости: пенсионерку обманули на 100, 200, 300 т.р. Жулики давят на корень: на самомнение глупого человека, что вот он, один из 72 млн иждивенцев на пенсии именно он заслуживает спец-отношения, и на алчность. И итоге сотни тысяч, мифически накопленные с грошевых пенсий, как насмешка, уходят мошеннику, который соблазнил закостеневшего в старческом самомнении прибавкой в 3 тыс.руб. Мошенники, безусловно, сволочи. Но легионы "бабушек" мне тоже не жаль: в умственной слабости, алчности, виноваты они своим советским санаторно-иждивенческим образом существования

mayor1976
Тем кто обманывает стариков-максимальный срок по санкции статьи , и только реальное лишение свободы!!! С конфискацией

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...