Комментарии материала

26.08.2019 20:54

«Я в своей практике не встречался с изотопами, которые нашёл Росгидромет».

Читать материал
Комментарии (60)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Этот ручной "физик-ядренщик" в конце интервью не прокричал: Слава Путену, Крем наш? вот создается впечатление что так с ним разговор закончился в статье. И он тут же ломанул за премией.

Спятившие с ума должны чем-то питаться. И чаще не жареным, а тухлятиной.

Вообще, интервью достаточно странное. Согласен с интервьюируемым, что многие озвученные факты могут таковыми и не быть. Операция прикрытия в самом разгаре.

Выкинули версию для лохов...

Ну всё. Успокоили. Пойду выкину котлеты из йода. А то у меня уже от них изжога.

Физик-ядерщик, не встречавший лантан-140 в своей практике?

ну взорвалось и взорвалось, ну что вы ей богу! / >_

Нашим это не выгодно. Видимо, это какие-то враги России. (с) Т.е. взрывают и загаживают окружающую среду герои России, а если о безопасности тревожатся, то обязательно враги?
2 ответа

Предлагаю обязать к пальмовому маслу, сое, и прочим химикатам - обязать пролов кушанькать еще по тушке рыбки из Мурманска. Причем каждый день. И не слушать "Я померила", а "я не видел", а при " на каком основании" - силком запихивать еще пару тушек трески дополнительно.

VKuser536714471
Предлагаю обязать к пальмовому маслу, сое, и прочим химикатам - обязать пролов к ...
И чтобы старых и, неприменно, малых той беломорской рыбицей кормили - дабы мутационные изменения более лучше закрепились а популяции!

Не знаю. Не в курсе. Не скажу. Не комментирую. Враги кругом.

Пора уже Тоцкое учение повторить, проверить кто настоящий защитник и патриот, а кто прикидывается... Дать нахлобучить нашим нападающим наших же защитников. Да и посконная мудрость про битье своих на страх чужим тут очень кстати...
1 ответ

А вы уверены, что уже не являетесь участником "северодвинских" учений, набивая эти строки у себя дома? А осенью 2017 года вы разве не были участником "озерского" учения с обливанием "целебным" рутениевым дождем?

В принципе, Владимира Иосифовича можно понять. Он же не военный ядерщик, а гражданский. Это примерно тоже самое, как спрашивать местного сисадмина, есть ли опасность для здоровья от вышек сотовой связи.

Заврались. С ручными сми нам и про новый Чернобыль ничего не скажут (

Фонтанка не позорься с "заказными" статейками от власти...

Вот меня умиляют все эти разговоры про доверие или недоверие официальным замерам. Физик-ядерщик или любой другой смежный специалист, имеющий доступ к профессиональному оборудованию (а не к любительским балалайкам за 3000 р, которые с гамму измеряют с погрешностью приличной) - неужели вы не пошли и сами не сделали свои замеры в том же Питере? Спектральный анализ в Питере вообще проводится регулярно?

Несколько лет назад прикупил Экотестер Соэкс. 16 августа в центре Питера на граните (интересно было действительно ли от гранита больше излучения) показал 0,26 микроЗиверта в час (и подписал, что это - норма). Вообще, все покупные с рук ягоды проверяю. Ни разу не зашкаливало

Я мерила дозиметром росреестра, в третий день когда в Питере пошел ливень, был скачок до 0.30 микрозивертов в час. До этого и после был нормальный фон. Приборы на работе по альфе тоже ничего не показали.
8 ответов

Во время постчернобыльской радиофобии по ТВ показали у Медного Всадника 0.44 миллирентгена (тогда зивертов не было). Гранит он такой - фонит ... Недавно измеряли МЭД гамма-излучения у Медного Всадника — 0,26 мкЗв/ч (http://www.ecospace.ru/ecology/science/radiaciya-v-sankt-peterburge) . Допустимая норма 60. ( https://pronormy.ru/stroitelstvo/uchastok/norma-radiacii ). Кстати, я после Чернобыля перестал грибы есть. Не хочется ...

А спектр случайно не смотрели?) Я не иронизирую нисколько, не подумайте - просто вы сказали, что по работе доступ к оборудованию имеете. Важно же, что именно фонит: какие-то изотопы могут быть слаборадиоактивным и почти не повышать фон, но при этом быть очень радиотоксичными. Поэтому все-таки хотелось бы знать реальный радионуклидный спектр. Ангажированным источникам не доверяю. Не отключились бы станции - на душе было бы намного спокойнее. Кстати, так удивительно - только собеседник Фонтанки после обнародования данных об изотопах говорит, что «точно не реактор». Все остальные специалисты говорят сейчас с точностью до наоборот, как российские, так и зарубежные.

Кстати, а разве во время дождя не подрастает фон за счет радона из атмосферы? Это абсолютно естественный процесс. Насколько я помню, поползти может заметно очень - в 2-3 раза запросто. Это как раз объясняет, почему замеры до ливня и сразу после показали у вас норму. Изотопы, образующиеся при распаде радона, практически все имеют минутные и секундные периоды полураспада. А вот северодвинские радионуклиды, если верить Росгидромету, конечно, что там были именно они, хоть и короткоживущие, но счет не на минуты идет, поэтому - будь причина в них - у вас бы фон так быстро не пришел в норму. Если я все правильно понимаю, конечно.

Mickye
Во время постчернобыльской радиофобии по ТВ показали у Медного Всадника 0.44 мил ...
Норма до 0.15 мкЗв. 0.30 может быть в Питере запросто, я находила места, где бывает и 0.65. Да, гранит фонит, хрустальные вазы фонят и унитазы тоже. В хрустале и унитазах вполне себе классический бета-распад. Примерно 15 распадов в минуту. Не надо поддаваться фобии, но конечно, что станции отказали и все молчат, злит. Но сейчас в Питере с фоном все хорошо.

Fruit Bat
А спектр случайно не смотрели?) Я не иронизирую нисколько, не подумайте - просто ...
К сожалению, спектр посмотреть не могу, наше оборудование не позволяет сделать такие измерения воздуха. Только в пробе, причем порошковой. Думаю, что токсичного ничего не было, если и были какие изотопы, то быстрого распада. Их можно не бояться.

Fruit Bat
Кстати, а разве во время дождя не подрастает фон за счет радона из атмосферы? Эт ...
Да, вероятнее всего причина в радоне (мой счётчик его не очень хорошо берет, не та интенсивность), при дожде фон всегда немного повышается.

Rigel
Норма до 0.15 мкЗв. 0.30 может быть в Питере запросто, я находила места, где быв ...
положите гравицапу на землю , Институтский х Шверника, возле рад. института - очень интересно. ИРГ так делали

Nationalverrater_2
положите гравицапу на землю , Институтский х Шверника, возле рад. института - оч ...
Таких грязных мест в Питере хватает :)

А на основании каких имеющих доверие данных паникёры рассказывают, что ужас страшное радиационное заражение и никак иначе?

очередное "всёхорошопрекраснаямаркиза" от очередного дОцента. Чтобы посрамить клеветников - допустить забугорных дозиметристов в точки по ИХ выбору и показать в тытубе замеры online. Всего и делоff-то.
4 ответа

А у забугорных мотивации нет сказать неправду (например, что зашкаливает)? И потом: кто-то из забугорных кинам просился на замеры? Или из сюда тащить в принудительном порядке?

Я живу в Северодвинске и кто тут собрался что-то измерять?интересно будет посмотреть на таких измерителей как они будут попадать на полигон,с моря или с суши?ну-ка поделитесь опытом,а по теме у нас с радиацией все нормально все-таки подлодки строим.

panikspb
А у забугорных мотивации нет сказать неправду (например, что зашкаливает)? И пот ...
Ваше рвение Вам мешает воспринимать буквы адекватно: перечитайте noch einmal : показать замеры ONLINE.

VKuser137366575
Я живу в Северодвинске и кто тут собрался что-то измерять?интересно будет посмот ...
"у нас с радиацией все нормально все-таки подлодки строим"... Группа USB - "Руки прочь от АЭС": https://video.sibnet.ru/video1341396-Gruppa_USB___Ruki_proch_ot_AES/

Лживо звучит этот физик.

Ну наконец - то. Нашли крайнего. Значит - реально бабахнуло, раз вмериканцев пиритнули. Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Anti-Ballistic Missile Treaty)", – отметил Карпов, выступая на 53-й сессии рабочей группы по вопросам проверки подготовительного комитета Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). (с)

Согласно статье на медузе предполагается, что как раз там был какой-то реактор.
Вкратце - сам реактор более-менее цел, вероятно нарушение элементов защиты.
"Стронций-91, барий-139 и 140, лантан-140 как правило образуются в результате цепной реакции, например, ядер урана-235. Стронций-91, барий-139 и 140, лантан-140 образуются не непосредственно во время цепной реакции, а в результате распада вырабатывающихся в ней короткоживущих изотопов инертных газов — криптона и ксенона. Сами стронций-91, барий-139 и 140, лантан-140 с большой вероятностью распадаются через часы или дни...
Радиоактивные изотопы инертных газов могли покинуть реактор при аварии, потому что они плохо задерживаются фильтрами — в отличие от аэрозолей других изотопов. Таким образом, если верить данным Росгидромета о радиационной обстановке в Северодвинске, топливо реактора и большая часть продуктов деления остались в реакторе. "
2 ответа

Источник внушаить! )))

То же самое пишет Barents Observer - что это был ядерный реактор, учитывая изотопный выброс. https://thebarentsobserver.com/ru/bezopasnost/2019/08/ekspert-sudya-po-radionuklidnomu-sostavu-v-nyonokse-vzorvalsya-reaktor

Этот "учёный" чушь какую-то несёт!
1 ответ

В РФ из ученых только кот остался.
Тот, который по цепи вкруг дуба...
"Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит."©
Тот, что дает интервью выше, похоже, все время налево ходит.

В общем, радиационный тестер - вещь хорошая. То Фукусима. Теперь вот это. Да и вообще: не всегда знаешь где окажется источник. Пару месяцев назад Фонтанка писала про ДОТы 50-х годов с ночными прицелами из краски радиоактивной (на основе фосфора, кажется)

Лозунг любого ядерщика - загадим на века.

Бытовые измерители позволяют проверить все типы излучения? Альфа, бета, гамма, рентгеновское, нейтронное... ? От всех возможных частиц?
4 ответа

гамму они меряют и бету. и с погрешностью. еду кстати бессмысленно мерять - бытовой показометр покажет только если она нуочень заражена.

Нет. Только гамма и жёсткая бета. Более мягкую бету и альфу только специальные сцинтилляционные детекторы. Бытовые по большей части не очень хорошо, но есть некоторые, внесённые в Росреестр, которым можно достоверно доверять. Еду можно мерить, но надо это делать правильно.

Rigel
Нет. Только гамма и жёсткая бета. Более мягкую бету и альфу только специальные с ...
это как это жёсткая бета? электроны бывают разной мягкости? можно поподробнее?

hedgehog_
это как это жёсткая бета? электроны бывают разной мягкости? можно поподробнее?
ладно сам нашел. как пишут в интернетах β-частицы, имеющие энергию до нескольких десятков кэВ, называют мягким β-излучением, а имеющие большую энергию — жестким β-излучением. излучаются не только электроны но и позитроны.

Как уж на сковородке крутится.

Чо вы все на него накинулись. По мне, он так просто некомпетентен в вопросе - он мирным атомом занимается все-таки, а его про ядерные испытания спрашивают. Непонятно, правда, зачем соглашаться на интервью, если все ответы на опросы - "не знаю", "не уверен", "не могу комментировать". Про ""врагов России" - это перл, конечно. Сразу все сказанное хочется помножить на ноль.

""Они промолчали, а сейчас — врут. Те, кто был близко, — умер, те, кто чуть подальше, — заболел, кто был ещё дальше — заболеет позже". Эколог-северодвинец Алексей Климов одним из первых после взрыва на полигоне под Нёноксой стал замерять радиационный фон." (с) https://29.ru/text/incidents/66210829/

Нелюбин этим интервью углубил и расширил своё реноме. Хоть и казалось бы - куда ж ещё-то?
3 ответа

Меня злостно потёрли по поводу мнения на счёт товарисча нелюбина ;-) и ведь ни одного плохого слова не написал ;-)

grannie
Меня злостно потёрли по поводу мнения на счёт товарисча нелюбина ;-) и ведь ни о ...
Ранее тут ещё г-жа Тумакова была... Источник вечного наслаждения.

Pol_Arman
Ранее тут ещё г-жа Тумакова была... Источник вечного наслаждения.
Да, Ирина Григорьевна теперь вроде в НГ глаголом жжёт. Думаю, самое ей там место. Зато у неё есть "талантливый" наследник. До лугандона ещё не снизошёл, но всё ещё, видимо, впереди...

Хорошая такая статья. Для потомственных терпил. Семипалатинск - Маяк - Чернобыль - Северодвинск. И это только то, что всплыло. Главное верить, что все на благо чего - то там (подставить нужное). И подрастающему поколению терпил внушить, что без этих регулярных жертвоприношений никак нельзя. Величие зачахнет!
5 ответов

Это такая искренняя, субъективная оценка от терпилы? (Имеете пенетенциарный опыт?) Пишите одно и тоже изо дня в день - ничего не меняется (ну, судя по этой писанине), но пишите и пишите. Получается - терпите и брюзжите. Хором швондеровича. Этому есть объяснение (кроме национальных особенностей)? Впрочем, вопрос - риторический.

Pol_Arman
Это такая искренняя, субъективная оценка от терпилы? (Имеете пенетенциарный опыт ...
А вы от перечисленного только крепчаете? Тогда - здоровья и хорошего настроения! Терпите далее. Заслужили - с.

22ilves
А вы от перечисленного только крепчаете? Тогда - здоровья и хорошего настроения! ...
Что заслужил - то и имею. Именно так.
И не имею мечтаний о неких благах непонятно за чей счёт.

Pol_Arman
Что заслужил - то и имею. Именно так.
И не имею мечтаний о неких благах не ...
Т.е. желание жить без регулярных ядреных ЧП и регулярного же кремлевского вранья про то, что все хорошо и эти ЧП совсем не ЧП - это желание благ непонятно за чей счет? А за свой счет - это облучиться и сдохнуть во имя очередных кремлевских понтов? Патриотический суицид? Имеете право. Но - в одно лицо.

22ilves
Т.е. желание жить без регулярных ядреных ЧП и регулярного же кремлевского вранья ...
Йоко как-то раз сообщила Джону, что любое желание должно быть осуществлено, в противном случае очень глупо его иметь. Тот хлопнул себя по лбу и принялись они осуществлять все исполнимые желания…
Ваши же желания - беспомощная тараканья беготня. Бессмысленная, но почти ежедневная. Кстати, беспокоиться особо нечего - в организме таракана мало воды, они переносят очень большую поглощённую дозу облучения. Скорпионы (по той же причине) - ещё большую, но на скорпиона никак не тянете.

Все дискуссии