26.08.2019 09:49
15

В России предложили ввести уголовную ответственность для собаководов за нападение питомцев на людей

Хозяев собак опасных пород предложили привлекать к уголовной ответственности в случае, если их питомцы напали на человека и причинили вред здоровью. С инициативой выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев, который направил обращение председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Ранее Аманлиев предлагал наказывать собаководов штрафами и административными арестами за выгул четвероногих без намордников и поводков.

В обращении общественник отмечает, что в России нет наказания за нападение собак опасных пород на человека, передает 26 августа телеканал RT. Аманлиев предлагает ввести штраф до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев за ненадлежащий выгул или нападение собаки на человека с причинением легкого вреда его здоровью. В случае нанесения вреда средней тяжести штраф предлагают увеличить до 400 тысяч рублей с ограничением свободы сроком до года или до 250 часов обязательных работ. При нападении с нанесением тяжкого вреда здоровью пострадавшего предлагается лишать хозяина свободы на срок до трех лет, в случае смерти жертвы — на срок до пяти лет, при смерти двух и более людей — до семи лет.

Месяц назад в РФ утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли 12 пород и их метисы. С 1 января 2020 года выгул собак этих пород без намордника и поводка запрещен, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Может оставить все как есть? Из покусанных вырастают великолепные холопы, инстинктивно втягивающие голову в плечи при любом резком звуке, рычании или грозном взгляде. Это очень нравится любому начальнику.

magellan
Надо что бы это касалось всех собак! Некоторые, за неименем средст, заводят огромных беспородных кабысдохов, которые тоже могут покусать здорово

BrumLiz
Я - за симметричное законодательство. Комплексующим придуркам, повышающим самооценку с помощью собаки - огромные штрафы и уголовку, да. Безответственным разгильдяям, пускающим собак в самовыгул, кормящих питомцев черте-чем или ничем, плодятлам-разведенцам, - тоже. Но и за нападение человека на животное, за издевательства, за провокацию на агрессию - такие же огромные штрафы и весомые сроки. Вот тогда будет правильно и справедливо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор