4

Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с роботом Фёдором к МКС

Тренировка по перестыковке корабля «Союз МС-14» с роботом Федором на борту к МКС прошла успешно. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter 25 августа.

«Экипаж готов к выполнению операции по перестыковке», — написал он.

Тренировку провели командир экипажа Александр Скворцов (Россия), бортинженеры Лука Пармитано (Италия) и Эндрю Морган (США), сообщается на сайте Роскосмоса.

26 августа «Союз МС-13» перестыкуют к модулю «Поиск», чтобы освободить для корабля Федора узел служебного модуля «Звезда».

Ранее стало известно, что «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС. Сообщалось, что в случае провала второй попытки корабль могут затопить вместе с Федором.

Робот Фёдор для полета в космос был создан три года назад. Над ним работал столичный Фонд перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва. Собирали андроид в Петербурге, в ИТМО. Фёдор – первый человекообразный российский робот. Он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук и выполнять технические задания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Космонавтам надо бы при первом удобном случае выкинуть Федю за борт, от греха подальше.

krasnonosov
Какое отношение журналист-комсомолец имеет к космосу, кроме космических трат из бюджета страны на оклады и премии себе и пришлому топ-менеджменту своей конторы?

2migets
ИИ Федора скоро поймет кто ответственен за его позор, Федя вернется на Землю, зайдет в Роскосмос, крепко прихватит своими одновременно работающими сервоприводами Главного по тарелочкам, и произведет с ним несколько тренировочных стыковок и расстыковок. Начнет с позы в шпагате.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...