6

СМИ: Лидеры стран «Большой семерки» выступили за развитие сотрудничества с Россией. Но восстанавливать G8 не собираются

Лидеры стран G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США) во время переговоров на саммите в Биаррице согласились, что нужно развивать сотрудничество с Россией. Об этом 25 августа пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на AFP. 

При этом источники агентства подчеркнули, что восстанавливать формат G8 с участием России пока рано. «Лидеры G7 выступают за усиление координации с Россией, но … для реинтеграции пока не пришло время»,— заявил собеседник AFP.

Напомним, ранее восстановить «Большую восьмерку» с участием России предложил президент США Дональд Трамп. Его поддержал французский лидер Эммануэль Макрон. Против выступили Великобритания, Германия и Канада. Трамп уже предположил, что он может пригласить Владимира Путина на следующий саммит G7 в качестве гостя.

Напомним, «Большая восьмерка» появилась в 1997 году, после того как Россия начала принимать активное участие в форуме крупнейших экономик мира. В 2006 и 2014 годах РФ была председателем организации, а Санкт-Петербург в 2006 году принял первый на территории РФ саммит, хотя в 1996 году лидеры G7 встречались и в столице. Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году, после присоединения Крыма к России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

baddancer
Дональд Туск предложил пригласить на следующую встречу G7 Украину вместо России.
Это будет совершенно новый формат под названием "Большая семёрка + Шестёрка".

krasnonosov
Оставьте этого престарелого людоеда у закрытой китайской двери. Пусть продолжает жалобно скулить под ней со своими нефтью и газом, отдавая их за бесценок только лишь за то, что эту дверь иногда открывают и разговаривают с ним своими узкими глазами.

хорошая мина при плохой игре, когда Путин послал их, сказав, что G20 - лучше вариант. Даром не нужны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...