12

«Я это не возьму, выкину. Умоляю, пропустите!» После того, как на рейс «Победы» не пустили пассажира, Роспотребнадзор возбудил дело

Столичное управление Роспотребнадзора возбудило административное дело в отношении авиакомпании «Победа». Причина — недопуск пассажира на рейс из-за слишком объемной ручной клади.

Как сообщает ведомство 24 августа, поводом стал инцидент, произошедший 21 августа во  «Внуково». Тогда авиакомпания «Победа» отказала в перевозке женщине, которая летела в Чебоксары. По предварительной информации, причиной отказа стало превышение габаритов ручной клади, предусмотренных правилами авиакомпании — 36х30х20 см. Видео происшествия появилось в Интернете: на нем женщина, уже готовая выложить часть своих вещей, умоляет пустить ее на борт, но посадка к тому времени закрыта. «Я это не возьму, выкину. Умоляю, пропустите!» – говорит несостоявшаяся пассажирка, но ей это не помогает.

«В рамках административного расследования… будет дана оценка обстоятельств своевременного доведения до потребителя информации о норме провоза ручной клади, включая провоз дополнительных вещей, за провоз которых авиаперевозчик не вправе взымать дополнительную плату, – сообщает Роспотребназдор. – Обязанность авиаперевозчика своевременно доводить до потребителя информацию предусмотрена общими положениями статьи 10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

Злоупотребление авиаперевозчиком незнанием потребителем своих прав является недопустимой практикой, уточняет ведомство, а нарушение права на получение необходимой и достоверной информации наказывается штрафом. Кроме того, пассажир в этом случае вправе рассчитывать на возмещение всех понесенных убытков и компенсацию морального вреда.

Напомним, вечером 17 августа самолёт авиакомпании «Победа» по техническим причинам не смог вылететь из Петербурга в Москву. Порядка 130 пассажиров уже посадили в автобусы, однако затем вернули в терминал. Часть из них потребовали возврата денег за билеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

***_555
Это Победа!!!

Carolus
Лично я знаю несколько приёмов, которые (в зависимости от постановленной задачи) могут сделать денег или создать хайп из-за дурацких правил авиакомпании "Победа". Для этого нужно всего лишь: 1) хорошо знать правила "Победы" и федеральные нормы, 2) не стремиться улететь и вообще вести себя вежливо, по заранее отрепетированному сценарию, 3) иметь на себе носимый (не скрытый, но и не привлекающий внимания) видеорегистратор либо товарища с телефоном около гейта, то есть в чистой зоне аэропорта (следовательно, у товарища должен быть хотя бы возвратный авиабилет на какой-нибудь рейс). Ну, и, конечно, если задача содрать с "Победы" денежную компенсацию, то нужен юрист, уверенно чувствующий себя в районном суде :)

VF812
но вообще-то, детский рюкзак больше, чем их параметры

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...