22.08.2019 18:34
5

Украину на десерт. Ниинистё рассказал, о чём беседовал с Путиным за ужином на острове

Большая геополитика, отношения России и Европы, а также Украина стали главными темами переговоров между финским и российским президентами вечером 21 августа в Хельсинки. О том, как продолжилось общение с Владимиром Путиным после официальной части переговоров, когда лидеры переместились на ужин на остров Суоменлинна, изданию Ilta-Sanomat 22 августа рассказал глава Финляндии Саули Ниинистё.

По его словам, сначала в Суоменлинне продолжились формальные переговоры, но затем последовал более откровенный диалог. Политики общались до позднего вечера.

 «Об Украине, в частности, говорили долго и о ситуации в мире с разных точек зрения», – сказал Ниинистё. Он подчеркнул, что Украину с Путиным удалось обсудить «очень открыто».

Финский лидер отметил, что не питал особых надежд в продвижении этой темы, однако на этот раз Ниинистё заметил более позитивные нюансы, нежели раньше. Раскрывать суть диалога финский президент не стал, отметив лишь, что в связи с этим разговор шёл также об отношениях между Европой, Россией и Соединенными Штатами, то есть о большой геополитике.

Фото: Roni Rekomaa/Tasavallan presidentin kanslia
Фото: Roni Rekomaa/Tasavallan presidentin kanslia
Фото: Roni Rekomaa/Tasavallan presidentin kanslia

Среди других тем, которые обсуждали Ниинистё и Путин, был также вопрос обращения с отходами, в котором Финляндия давно предлагает использовать свой опыт, взрыв под Северодвинском и протесты в Москве.

Как отмечает финское издание, некоторые ждали от Ниинистё более строгих заявлений по поводу деятельности России, однако его комментарии были умеренными. Президент пояснил свою позицию следующим образом: «Если от публичных упреков есть какая-то польза, то продемонстрируйте их. Но это должно быть выгодно. Пустая критика – если она ни к чему не приводит – не очень полезна».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ещё у кого будут мысли?

Небось обсуждали процент за Северный Поток 2

krasnonosov
Эк как прижало дедушку. Гоните его. Пусть продолжает скулить у китайской двери, прося открыть её, не понимая, что кроме российских полезных ископаемых за полцены он Китаю и даром не нужен.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...