13

«Умышленно накалить информационный фон». В Кремле опровергли информацию СМИ о заражении радиацией после ЧП в Северодвинске

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что глава государства получает всю необходимую информацию после взрыва на военном полигоне в Северодвинске. В Кремле ничего не знают  о жалобах медиков на радиационное заражение. 

«Мне неизвестно об этом, я не знаю, о каких именно врачах идет речь. <...> Эта ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности», – цитирует 22 августа заявление Пескова ТАСС. 

По его словам, необходимо говорить о конкретных мнениях людей, а не «архангельские врачи утверждают». «Конечно, нужно знать, что это за мнение, чье это мнение конкретно», – уточнил пресс-секретарь Владимира Путина. 

Песков заверил, что президент получает «конкретную, профессиональную информацию, основанную на инструментальном измерении, на оценке ситуации на месте».

Отвечая на вопрос о том, не пытаются ли власти скрыть факты о ЧП, Песков призвал смотреть на ситуацию «с двух сторон». По его словам, некоторые силы, наоборот, хотят накалить ситуацию. 

На прошлой неделе издание The Moscow Times со ссылкой на свои источники сообщило, что врачам в областной больнице в Архангельске якобы не рассказали о заражении радиацией пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском. «Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать», – рассказал источник издания.

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём твиттере, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник», или «Скайфолл» в натовском названии. Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. 

Подробнее о том, что произошло в Белом море и почему детали навсегда останутся тайной, читайте на «Фонтанке» в материале «Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших "изотопах" никому не расскажут».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

baddancer
Таки я не понял, кто-то ходил с дозиметром, или так, чисто потрендеть? )))

Опровергнуть вражьих подпевал элементрано. Пустить норвежских дозиметристов в любые точки там - по ИХ выбору - и показать все замеры онлайн . А тогда пущай клевещут. Ну да деткам этого патриота за казёный счёт - в Парижах и Лазурках радиация не грозит

SlawaPiter
Писков врать не может.., ну а 4 из 7 мониторинговые станции просто на "профилактике"...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...