22.08.2019 13:33
46

«Неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым». Более 50 ученых высказались в поддержку фигурантов дел о массовых беспорядках в Москве

54 российских ученых потребовали «остановить каток политических репрессий» и прекратить уголовное преследование участников протестных акций в столице в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Письмо опубликовано 22 августа на сайте издания «Троицкий вариант». 

Подписи под обращением поставили уже 250 человек — среди них сотрудники МГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ, РГГУ, СПбГУ, а также нескольких американских, британских, французских, испанских, итальянских, германских университетов.

«Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности о "массовых беспорядках" и "вмешательстве извне". Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол, остановить политические репрессии и начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ», – говорится в заявлении ученых.

По мнению ученых, причиной митингов в столице стали «неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов».

Напомним, в последние недели по субботам в Москве проходят акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 10 августа на согласованном митинге на проспекте Сахарова собралось, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек. После акции были задержаны более 100 человек в Москве и ещё несколько сотен человек в других городах России. Большой резонанс вызвало видео, на котором полицейский бьет девушку в живот. 

Несанкционированная акция 3 августа закончилась задержанием с применением спецсредств около 1000 человек. 27 июля в ходе разгона несогласованной акции сторонников незарегистрированных кандидатов было задержано немногим менее тысячи граждан.

Следственный комитет возбудил дело об участии в массовых беспорядках, фигурантами по нему проходят 12 человек. Президент России Владимир Путин заявил, что все, кто виновен в столкновениях с властями, должны быть привлечены к ответственности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

lachavoje
Что б Катерину Тихонову, возглавляющую Технологическую долину МГУ (хахаха!), приписать к лысенковской интеллигенции, был мобилизован аж ректор МГУ Садовничий. Закончила филфак ЛГУ, стала кандидатом физ.-мат. наук)))

Что за бред и зачем я эту хрень читаю ...

Ещё и эти вылезли - "совесть нации". Правда, г - н Ульянов в своё время дал более верное определение: "Интеллигенция - не мозг нации, а ее говно".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор