21.08.2019 19:08
8

После дублированной речи Путина о митингах финский президент объяснил, почему в Хельсинки не протестуют, как в Москве. Все дело в контакте

На встрече президентов России и Финляндии в Хельсинки 21 августа журналисты вновь подняли вопрос о причинах митингов в российской столице. Путин повторил сказанное во Франции, а Ниинистё рассказал, что делать, чтобы подобный сценарий не повторялся.

Владимир Путин объяснил причину столичных акций протеста практически теми же словами, которые произнес два дня назад во Франции, — это не редкость и в Европе бывает хуже, Россия уважает права человека, а чтобы добиться регистрации в кандидаты, можно идти в суды. «На несанкционированные митинги власти в Москве, как и везде в мире, реагируют соответственно. Те, кто нарушают закон, будут привлечены либо к административной, либо к уголовной ответственности в полном соответствии с российским законодательством», – добавил президент. 

В свою очередь, его финский коллега Саули Ниинистё порадовался, что ничего подобного в Хельсинки не происходит. «У нас есть контакт между властными структурами и гражданским обществом», – объяснил он. 

О том, что Ниинистё хочет обсудить с Путиным вопрос митингов, сообщалось накануне. Финский лидер хотел «прояснить позицию России о тенденциях в мире и в геополитике». 

Напомним, в последние недели по субботам в Москве проходят акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 10 августа на согласованном митинге на проспекте Сахарова собралось, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек. После акции были задержаны более 100 человек в Москве и ещё несколько сотен человек в других городах России. Большой резонанс вызвало видео, на котором полицейский бьет девушку в живот

Несанкционированная акция 3 августа закончилась задержанием с применением спецсредств около 1000 человек. 27 июля в ходе разгона несогласованной акции сторонников незарегистрированных кандидатов было задержано немногим менее тысячи граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Не скажу про Хельсинки, а вот Макрона перевели с точностью до наоборот. На самом деле Макрон сказал совершенно иначе, чем написано на сайте кремля. Никогда не забывайте про наши главные духовные скрепы - ложь и лицемерие.

Что вообще можно объяснить вороватому чекисту?

krasnonosov
С холопами не разговаривают, их дубасят дубинами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...