Комментарии материала

21.08.2019 18:11

Алиса остается в Турции: Почему захлебнувшуюся в бассейне 12-летнюю девочку не могут эвакуировать в Петербург

Читать материал
Комментарии (32)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Без КТ или МРТ говорить о состоянии мозга преждевременно. Озвученное время под водой достаточно велико.

наши чинуши к русским людям относятся наплевательски потому что берут пример с властей которым по барабану на людей которые их не избирают и никак на них повлиять не могут.

Отель тут в первую очередь виноват. Кто-то допустил халатность и не закрыл решёткой трубу. Руки за такое отрывать, хотя в любой наверное стране случается. Но когда уже всё произошло, должны были из кожи вон лезть, чтобы хоть как-то помочь. Того же переводчика дать сразу. Но не сделали. Отношение такое.

я не специалист, но не считаю, что "персонал смотрел безучастно" - это обязательно плохо говорит о персонале. Они кто? Аниматоры какие-то, техники, смотрители. Там был штатный спасатель? Если не было, то, строго говоря, странно от аниматора ожидать исполнения обязанностей спасателя. Ну и насчет страховки и 250 км до больницы - я не хочу казаться циничным, но это же папа и мама девочки купили такую путевку - не Путин, не Эрдоган и не аниматор из отеля. Папа девочки посчитал, что страховки на 30 к евро будет достаточно. Оценивать всяких захаровых\дерипасок уже не имею ни желания, ни намерений... Народ России одобряет дерипасок и захаровых. И коллективную ответственность никто не отменял (я не говорю, что это хорошо, я говорю, что ее никто не отменял).
10 ответов

Если есть бассейн - должен быть и спасатель. То, что в бассейне отеля можно куда-то сунуть руку - вина отеля безусловная. В любом случае - ломать решетку должны были не другие туристы, а вставший на уши персонал.
Страховка - вполне стандартная. Но, если почитать подробнее - то оказывается, что она не покрывает вообще ничего, кроме трансфера до отеля на транспорте турфирмы, сидения в отеле и групповых экскурсий. Шаг влево - шаг вправо - уже все, это не покрывается. Насчёт того, что больница далеко... Скажите, а вы когда бронируете отель, выбираете его по близости к больнице в первую очередь?

azul
Если есть бассейн - должен быть и спасатель. То, что в бассейне отеля можно куда ...
нет, конечно. Но и сам виноват буду, что такой отель выбрал - разве нет? Когда-то люди ил должны начать взрослеть - или так и будут время от времени леса сгорать, дети в кому впадать, ядерные двигатели взрываться, а мосты падать. Другого пути, кроме роста личной ответственности не существует. Вот смотрите - сколько людей прочтут эту статью? Немало. Многие из них регулярно ездят на отдых за границу. И что - думаете многие после прочтения статьи купят страховку не на законный мимнимум, а на нормальные деньги?

azul
Если есть бассейн - должен быть и спасатель. То, что в бассейне отеля можно куда ...
Вы мед.страховку с тур. путевкой путаете.

azul
Если есть бассейн - должен быть и спасатель. То, что в бассейне отеля можно куда ...
А что, бывают медстраховки, привязанные к турфирмам? Это где такой ужас?

azul
Если есть бассейн - должен быть и спасатель. То, что в бассейне отеля можно куда ...
Законы во всех странах разные, где-то прямо висит табличка"Купание на свой страх и риск", ну примерно также как вы купаетесь в лесном озере. То , что за все должно отвечать государство и бизнес - это тоже слегка русское представление о жизни, благодаря всяким Ронадзорам у русского человека складывается впечатление, что если он подскользнулся или кашлянул неудачно - то обязательно должен быть виновник.
Хотя конечно засасывающая труба в бассейне - это совсем другой расклад, хотя спасатель мог и не быть предусмотрен у бассейна.
B об этом могло быть написано в правилах отеля.

………
Вы мед.страховку с тур. путевкой путаете.
Нет. Почитайте условия - там поездка НЕ с турфирмой организованно практически приравнивается к экстремальным видам спорта. Пешая прогулка НЕ в составе группы - не страховой случай. Катание на велосипеде НЕ организ.гркппой - не страховой случай, и тд. Мы, путешествуя самостоятельно, покупали всегда расширенную, потому что стандартная вообще не о чем.

Kit.
А что, бывают медстраховки, привязанные к турфирмам? Это где такой ужас?
Есть страховка под руками? Те, которые видела я, стандартно говорили об «организованном туризме, группе, экскурсиях». «Дикий» туризм - увы.

azul
Есть страховка под руками? Те, которые видела я, стандартно говорили об «организ ...
я несколько лет в страховании работал... Плюсом к вашим словам еще и то, что всегда имеет нечеткое толкование фраза про "занятия спортом" - профессиональные не покрываются страховкой, а что к ним отнесено будет - каждый раз неизвестно. В целом страховая вполне может сам факт плавания в бассейне признать нестраховым случаем...

azul
Есть страховка под руками? Те, которые видела я, стандартно говорили об «организ ...
Альфа-страхование, например. Ни слова про "организованные группы". Даже дайвинг покрывается стандартной страховкой, если сертифицирован и не глубже 30 метров. Что такое "дикий" туризм в 21 веке - я даже и не знаю. Что-то вроде Фёдора Конюхова?

azul
Нет. Почитайте условия - там поездка НЕ с турфирмой организованно практически пр ...
Написанное Вами НИКАК не соответствует действительности.

и насчет "есть бассейн - должен быть и спасатель" - не уверен. Должен. В питере многие десятки бассейнов - я честно не в курсе, в них во всех дежурит спасатель?
5 ответов

У нас вроде как положено быть спасателю, но в Турции законы и правила РФ никому не интересны. Черт его знает, должен он там быть или нет. Я не замечал, но может и были такие спасатели возле бассейнов необозначенные.

………
У нас вроде как положено быть спасателю, но в Турции законы и правила РФ никому ...
вот, я собственно как раз об этом - я иногда поднимаюсь на объекты, выход и подъем на которые запрещен. Ну согласитесь - странно было бы сорваться с макушки моста и жаловаться, что больница далеко, страховка на это не рассчитана, забор вокруг моста отсутствовал, спасатель под мостом не дежурил... Понятно, что аналогия не прямая - но прочесть правила страховки перед тем как подпись поставить, обычный человек в состоянии. Опять же - думаю сейчас не 92-й год на дворе и большинство едущих за границу примерно понимают, на что они там смогут на ту или иную сумму рассчитывать. Никто папе не запрещал страховку на полмиллиона евро оформить же? Я знаю немало людей, которые, посчитав свою жизнь опасной, оформили добровольное страхование жизни на очень серьезные суммы.

archi77
вот, я собственно как раз об этом - я иногда поднимаюсь на объекты, выход и подъ ...
Ай, Вы же видите, родители из тех, которым все обязаны. Перводчика, жилье им надо, проживание обоих родителей. Причем они в полной уверенности, что им должны все это предоставить... Опять же странно, что повезли в Денизли, Бодрум не такой и маленький, что бы там клиники не было, да и Мугла с Мармарисом ближе. Может у страховой ближе клиники, с которой заключен договор, нет. Так кто виноват то....
Девочке выздоровления без последствий.

………
Ай, Вы же видите, родители из тех, которым все обязаны. Перводчика, жилье им над ...
Строго говоря, да, отель должен им был это предоставить. Ну или страховка - с последующим иском к отелю.

Kit.
Строго говоря, да, отель должен им был это предоставить. Ну или страховка - с по ...
Страховка предоставляет что-то в рамках полиса и заключенного договора. Я и в условиях значительно более дорогой страховки не читал про переводчика и жилье кому-то, кроме самого застрахованного (в виде койки в больнице, если это требуется).
Касаемо отеля - Вы правы, но это как бы акт доброй воли и не факт, что к отелю за помощью обращались (я полагаю, что родители находятся в Денизли, то есть в 250 км от отеля, плюс не по русски не бельмесу).

я в турции не был ни разу... но ЕСЛИ там есть такие туристические места, от которых 250 км до больницы (это же не вопрос именно больницы, рискну предположить, что если 250 км до больницы - то и с другой инфраструктурой там примерно так же) - то, наверное, это на самом деле не самый лучший вариант, по крайней мере с детьми
2 ответа

Бросьте. Бодрум,правда, не "семейный" курорт - имидж у него "место бюджетного молодежного отдыха" - Ибица для пролетариев с дискотеками. Сам городок не такой уж и маленький и что-то типа нашего райцентра. Стопроцентно в нем есть больницы, Турция достаточно цивилизованная страна нынче.
Касаемо мест в Турции, дык наш турист едет в "5 звезд", выданных "ассоциацией Мехмед и Нимед", а не в Хилтоны-Мариотты (где цена за ночь в районе 200 евро и никакого "все включено", как и положено в настоящих 5 звезд) и в дешевые места. Вы видели где нибудь широкую продажу в Олюдениз? Фиг там, потому, что дорого. Для наших Кемер, Бодрум, Мармарис и прочее. Зато по карману. А на отдых подороже наш турист летит не в Турцию.

Погуглил - в Бодруме больше 10 больниц, самый широкий спектр - от американского госпиталя до государственной больницы.

а как могло руку засосать в насос - где защитная сетка? отель во всем этом виноват и должен все оплатить и извиниться, а не Дерипаска.... или может отель его?

Так, господа читающие и потенциально выезжающие, дабы Вас не смущала дизинформация от якобы работавшего в страховой фирме, думаю нелишне будет объяснить - медстрахование выезжающих за рубеж к турфирмам никак не привязывается и не обязательно его оформлять в турфирме. Полис можно купить и получить через Интернет. Минимальная страховка включает экстренную помощь, врача и больницу ПРИ УГРОЗЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ (вылечить запущенный геморрой не получится), эвакуацию застрахованного или, увы, его тела на Родину. Если Вы занимаетесь экстремальными видами спорта (они перечислены в полисе - серфинг, дайвинг, горные лыжи, автогонки, планеризм), то Вам нужна более дорогая страховка, где исключение на такое отсутствует. При определении суммы страхования выясните стоимость мед. услуг в стране назначения. В Мексике/США просто сделать укол, придя в больницу самостоятельно, стоит 10-30 долларов только работа и шприц. Имейте в виду - может быть франкшиза, сумма, до которой мед услуги не оплачиваются
2 ответа

если вы про меня - я и не говорил, что привязывается к услугам турфирмы. А вот насчет "экстремальных видов спорта" - я готов вам дословно привести довод юриста страховой компании в суде: если бы в данном случае речь шла о простой физкультуре - человек бы в ее результате не впал в кому. А тут явно налицо профессиональные занятия под присмотром тренера (тренер, в отличие от спасателя, в бассейне почти наверняка был) - а раз в сертифицированном спортзале с участием тренера да еще в таком размере, что аж кома - то вот вам и спорт, а не физкультура. Еще и ребенка спросят на суде - "а скажи девочка, папа говорил тебе, что если ты будешь хорошо заниматься, то сможешь всех победить? говорил? умница, девоччка". И отказ.

archi77
если вы про меня - я и не говорил, что привязывается к услугам турфирмы. А вот н ...
Не, не про Вас. Читал ветку и что-то мне показалось, что azul написал, что работал в страховой. Тем не менее Вы тоже даете дизинформацию. При летальном исходе, а также при требуемой медперевозке на Родину, никакого отказа не будет никогда, если страховая не банкрот еще - невывоз тела или живого это на таком уровне скандал, что можно принудительно закрыться. Скорее всего Вы говорили о выплате в случае смерти - очень странно, что работавший в страховой путает страхование от несчастного случая и медицинское страхование. Это разные полисы и виды.

не существует никакого утвержденного перечня "экстремальных" видов спорта. В общем виде это такие виды спорта, занятия которыми сопряжены с высоким риском жизни\здоровью. А в данном случае так и вышло. Повторюсь - это не моя логика. Это вполне возможная логика юристов страховой компании. В целом имейте в виду, что при летальном исходе все страховые нацелены на отказ. Дело не только в размере выплаты. Умерший уже не будет клиентом и не принесет денег по другим страховкам.
1 ответ

Договор медстрахования, выезжающего за рубеж почитайте - там будет полный перечень, причем утвержденный Вами, если Вы этот договор заключили.

И еще - о помощи диппредставительств РФ. Телефон ближайшего консульства или посольства МТС, например, посылает в СМС сразу же, как только обнаружило Вас в роуминге в аэропорту назначения. Тем не менее - нелишне будет такой номер узнать и записать еще дома. Посольства - не няньки и не мать Тереза. Но если Вы не говорите на иностранных языках никак, в подобных случаях Вы можете попросить помощи, но никак не "предоставить переводчика и жилье", максимум передадите трубочку врачу, после разговора Вам переведут. Имейте в виду - где посольство (Стамбул) и где клиника (Денизли) - дипломаты не Бэтманы и по первому запросу не вылетают. Посольства РФ - бюджетные учреждения, просить у них жилье, переводчика, денег на проживание второго родителя это все равно, что заявиться тут в муниципалитет и заявить о приезде бабушки из Джамбула и попросить предоставить переводчика и жилье для бабушки. Нет такой статьи расходов. А вот пнуть страховую/турфирму.отель посольство может.
1 ответ

а зачем оно тогда такое недееспособное нужно? наркоту чемоданами возить?

В финке лет у знакомых лет девять назад случилось чп (больница, реанимация, репатриация умершего) - звонок в посольство (3 января), трубку поднимает охранник: а у нас до 10-го выходные, звоните 11-го...
как говорится, родина всегда кинет тебя, сынок..

Все дискуссии