21.08.2019 11:15
6

Регистрироваться за деньги и голосовать «против всех». Представлен проект избирательного кодекса

Российский фонд свободных выборов представил проект Кодекса о выборах и референдумах и поправки к нему. Документ должен не только обобщить положения действующего законодательства, но и добавить новшеств. 

Проект создан экспертами из МГУ и опубликован на сайте фонда, 21 августа на него обратили внимание «Ведомости». Основная часть кодекса не содержит нововведений, они вошли в отдельный проект поправок. Так, предлагается вернуть избирательные блоки, созданные двумя или тремя политическими партиями, и избирательный залог – регистрацию по денежному взносу вместо сбора подписей. 

Кроме того, эксперты считают возможным добавить в бланки графу «против всех», но предоставить избирателям возможность не отдавать свой голос ни за одного из кандидатов готовы только на выборах регионального и муниципального уровня. 

Среди других инициатив – отмена смешанной системы на выборах в региональные парламенты, ограничение пассивного избирательного права банкротов. Последним предложено запретить выдвигать свою кандидатуру в президенты, высшие должностные лица регионов и главы муниципальных образований в течение трёх лет после признания несостоятельности. 

Ещё одним новшеством является запрет кандидатам в Госдуму выдвигаться одновременно по партийным реестрам и одномандатным округам. Кроме того, может появиться предвыборный институт в форме группы поддержки кандидата, участники которой смогут сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитацию. 

«Актуальность и целесообразность внесения предложенных изменений предстоит оценить в ходе общественной дискуссии, намеченной на следующем этапе разработки проекта Избирательного кодекса России», – уточняют в РФСВ.

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) - некоммерческая организация, учредителями которой выступают в том числе Центризбирком и Институт социально-политических исследований РАН. Основной целью РФСВ на своё сайте заявляет общественную защиту избирательных прав граждан через проекты и программы, способствующие становлению институтов народовластия и гражданского общества в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Имущественный ценз, типа, нищебродам не место у руля. Кстати, банки могут целевые кредиты выдавать для регистрации, под 100% годовых. Не прокатит.

пустышка

Демагогия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...