20.08.2019 19:26
18

СМИ: Ингушским полицейским грозит уголовное преследование после отказа разгонять митинг

13 ингушских полицейских подозревают в неисполнении приказа после отказа разгонять митинг против соглашения о границе с Чечней. Уголовные дела возбуждены по ст. 286.1 УК РФ («Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника»), сообщил 20 августа адвокат Магомед Куриев «МБХ Медиа». 

Он уточнил, что дело закрытое и все подозреваемые дали подписку о неразглашении. По этой статье УК полицейским грозит до пяти лет лишения свободы. 

Куриев также рассказал, что накануне суд отказал 13 полицейским в восстановлении на службе. После протестов в Ингушетии был расформирован батальон ППС, который во время митинга в Магасе в марте не стал разгонять протестующих. Уволены были 17 человек.

Напомним, ситуация в регионе стала напряжённой после того, как власти Ингушетии и Чечни в сентябре 2018 года договорились провести новую границу между субъектами федерации. После этого десятки тысяч жителей Ингушетии несколько недель не покидали улицы Магаса, требуя пересмотра решения. Они утверждали, что в пользу Чечни отторгаются десятки тысяч гектаров земли.

Попытки проведения республиканского референдума не увенчались успехом. Решение Конституционного суда республики, который признал процедуру утверждения соглашения региональным парламентом незаконным, Юнус-Бек-Евкуров не признал. Конституционный Суд РФ по его заявлению не нашел нарушений в процедуре ратификации соглашения с Чечнёй.

После столкновения силовиков с участниками протестов в начале апреля 2019 года все лидеры общественного мнения, которые выступали против политики Евкурова оказались либо в подполье, либо арестованными как фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках. Сам Евкуров перешел на работу в министерство обороны, его место занял Махмуд-Али Калиматов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Молодцы. Но это ещё не всё. Совет тейпов Ингушетии объявил о бойкоте "выборов" 8 сентября. Это не первый бойкот в Ингушетии, но информация о первом бойкоте тщательно вычищена из сети. А я помню видео пустых избирательных участков и доклады о явке 90%. Надо поддержать и Ингушетию и самих себя, и не ходить на "выборы" 8 сентября. Не переживайте, явку они натянут, и 60% у Беглова в первом туре нарисуют. Мы там не нужны.

Garret
Кавказцев не жалую, но у этих есть, чему поучиться нашим разжиревшим трусам в форме, плачущих от сколотой эмали зуба.

Ruticon
Ого, полицейские Ингушетии повели себя как настоящие, нормальные стражи закона. Это конечно удивительно, поэтому им надо ук впаять. Страна кривых зеркал!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...