19

РПЦ попросила власти Петербурга передать собор Архангела Михаила в безвозмездное пользование на 100 лет

Русская православная церковь попросила у властей Петербурга передать собор Архангела Михаила в Ломоносове в безвозмездное пользование на ближайшие 100 лет. На документ с обращением на сайте комитета имущественных отношений петербургские СМИ обратили внимание 20 августа.

Заявка с подписью настоятеля прихода собора Архангела Михаила протоиерея Павла Суслова опубликована на странице ведомства и датирована 6 августа 2019 года. Прося передать здание церкви на Дворцовом проспекте в Ломоносове, инициаторы ссылаются на Федеральный закон №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По нему государственное или муниципальное имущество религиозного назначения переходит церкви безвозмездно. Согласие на процедуру петербургская Епархия РПЦ оформила в марте 2019 года.

Как пояснил «Фонтанке» источник из прихода, знакомый с ситуацией, в случаях, когда церковь просит передать тот или иной объект «на N количество лет», число 100, как и другие округлённые даты, появляются скорее «по традиции»: представителей церкви может устроить как меньший, так и больший срок.

Собор Архангела Михаила возвели в 1911-1914 годах в Ораниенбауме взамен деревянного Михайловского храма. Проект разработал архитектор Александр Миняев, работу одобрили специалисты Академии Художеств. Первый камень заложили в 1911 году. Главная святыня — Иверская икона Божией Матери.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

А почему не в аренду?

efela
Подайте да подайте. "сами мы не местные, налоги платить не обучены, аренду тоже"

Достало уже это закрытое акционерное общество! Сохрани, отремонтируй и дай в безвозмездное пользование!
И! никаких!! налогов!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...