2

Продукты в Петербурге подорожали в январе – июле почти на 4%. Инфляция в полтора раза обогнала темпы прошлого года

Продукты питания за первые семь месяцев 2019 года подорожали в Петербурге на 3,7%, говорится в материалах Петростата от 19 августа. Темпы роста цен оказались в полтора раза больше прошлогодних: в январе – июле 2018 года стоимость еды поднялась на 2,4%. Такое ускорение эксперты ранее связывали с увеличением НДС.

За последний месяц сильнее всего подорожало мясо курицы (+2,2%), баранина (+1,4%), кисломолочные продукты (+1,2%), водка (+0,5%).  Зато подешевела плодоовощная продукция на 1,7%. Сильнее всего упали цены на капусту (–40,5%), огурцы (-11,4%), свеклу (-5,1%). Также снижение цен отмечалось на сахарный песок – на 5,5%, овсяные хлопья «Геркулес» – на 1,5%.

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 1,9%. Темпы инфляции по сравнению с прошлым годом, напротив, сократились на 0,6 п.п.

За последний месяц возросли цены на табачные изделия — на 1,8%, ювелирные изделия – на 1,1%. Автомобильный бензин подорожал в июле на 0,3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Liberal
Ряженка от Пискаревского завода вместо 39,90 стала стоить 48,90. Это 22%, а не 1,2. Петростат решил напетростатить в очередной раз?

Antivse
Да-да, делают цену капусты 60 рубасов, но этого никто из статов не замечает, потом цена снижается ввиду сезонности до 30 и оп-па, налетай, подешевело)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...