6

После ЧП на военном полигоне под Северодвинском две мониторинговые станции перестали выходить на связь. В России говорят о «проблемах с сетью»

Спустя два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском две станции по мониторингу радиации в Дубне и Кирове перестали передавать информацию. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо. 

Как он уточнил 19 августа The Wall Street Journal, российские власти объяснили сбой «проблемами с сетью и связью». Сам Зербо предположения о том, что могло стать причиной отключению, строить не стал.

«Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», — заявил он.

Напомним, ранее сообщалось о росте радиационного фона в Северодвинске после взрыва на полигоне. Как рассказывали в Росгидромете, повышение фона было связано с прохождением «облака радиоактивных инертных газов». Ядерный регулятор Норвегии также сообщал о появлении в воздухе радиоактивного изотопа йода, однако превышение норм не представляло опасности для людей. 

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём аккаунте в Twitter, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник». Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны.

Подробнее о том, что произошло в Белом море и почему детали навсегда останутся тайной, читайте на «Фонтанке» в материале  "Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших «изотопах» никому не расскажут".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Круто ссылаться на американского президента) Который, как оказалось, и сам не знает, что разрабатывается у него в стране! По-моему, все довольно внятно и неоднократно уже комментировали, в том числе и несколько независимых экспертов, что никакого ядерного двигателя там не взрывалось, это все чушь. Вот тогда бы зафонило точно (не дай Бог).

krasnonosov
Осенью наш гидромет только через 2 месяца признался, что рутения было в 9000 раз выше нормы, и то после того, как Европа забила тревогу. А до этого рутения в России было 0.00. Полагаю и в этот раз все молчат в тряпочку, что на самом деле получили россияне, благо ветра не дули в Европу и там ничего не засекли, кроме незначительных следов йода.

Pol_Arman
Царица Небесная! Как же хочется некоторым именно катастрофы (подальше от них, разумеется, но чтоб - в России).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...