18.08.2019 16:35
26

«Россия, услышь Приморск!» Против угольного порта под Петербургом митингуют, вспоминая Шиес

На митинг против строительства угольного порта в Приморске (Выборгский район Ленинградской области) собралось около 350 человек, передаёт 18 августа корреспондент «Фонтанки». Участники вспоминали Шиес, жители которого объединились против мусорного полигона, и скандировали: «Россия, услышь Приморск!»

Жители Приморска и ближайших посёлков выступают против нового портового терминала ООО «Приморский УПК» на берегу Финского залива. Митинг согласован с администрацией Приморского городского поселения.

Люди пришли с самодельными плакатами и баннерами «Стоп порт!», «Финский залив – не промзона», «Конституция, статья 42: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», «Уважаемые, Приморску конец?», «Приморск – родина муфлонов». Последнее является отсылкой к общественным слушаниям, которые прошли 24 июля в посёлке Ермилово. В ходе представления проектной документации оказалось, что текст экологической экспертизы копировался из документов, относящихся к другим регионам. В частности, среди редких видов, обитающих в зоне строительства будущего угольного порта, упоминался горный муфлон.

Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»

Некоторые участники митинга пришли с противогазами. Люди опасаются угольной пыли и общего ухудшения экологической ситуации в районе, куда многие специально переехали из Петербурга с детьми-астматиками или чтобы пожить на пенсии на природе.

В резолюции митинга, под которой поставили свои подписи более 300 человек, отмечается, что жители Приморского городского поселения требуют прекратить вырубку леса и любые строительные работы до окончания государственной экспертизы проекта Приморского универсально-перегрузочного комплекса, привлечь к ответственности виновных в начатой до утверждения проекта порта вырубке 265 га леса в посёлке Ермилово, признать общественные слушания от 24 июля несостоявшимися и обязать «Приморский УПК» заново провести оценку воздействия порта на окружающую среду, разработать генплан Приморского городского поселения и отказаться от промышленного строительства на побережье Финского залива в Приморском городском поселении.

Также инициативная группа намерена направить в прокуратуру заявление о нарушениях в ходе общественных слушаний от 24 июля и призвала участников митинга 19 августа массово звонить на прямую линию губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, чтобы привлечь его внимание к проблеме.

Инвестором проекта порта для перевалки угля на берегу Финского залива у города Приморск и поселков Ермилово, Балтийское и Карасёвка выступает ООО «Приморский УПК». Компания, по данным «СПАРК Интерфакс», принадлежит петербургскому предпринимателю Илье Траберу и его партнёрам Рамису Дебердееву, Владимиру Даниленко, Сергею Пупко и Артёму Бегуну. Запланированный объём инвестиций – 90,6 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

Zdobsi
Отравили все сероводородом вокруг-сколько уж писали в природоохранную прокуратуру. Бесполезно.
Через пролив находится ландшафтный заповедник ОООПТ Березовые острова. Ни птицы, ни люди не могут жить ни в сероводороде ни в угольной пыли.
Шум, который создаёт порт очень сильный, будет ещё хуже. И пыль-черное будет. Экологическая экспертиза на нефтеналивной порт засекречена блок умеет ДСП. Также и с угольным портом. Это непоправимый ущерб природе и людям. Примерный бюджет Приморска в год-72 млн. руб. Большинство жителей не работают в порту и не будут в новом-это фикция. Уже можно посмотреть на существующий порт и подвести итоги, что ничего кроме ущерба жители Ермилово и Приморска не получат. Очереди на социалтное жильё не уменьшились в городе-как кость Дом культуры пообещали построить.
Строят где проще. В Луге намывает песок и фарватер дорого стоит поддерживать. Но это проблемы не жителей, а бенефициаров этого бизнеса. Железную дорогу реконструировали, но это тоже ужас будет-не проехать.

NatalyaYa
Сумасшедшая сумма инвестиций. Наверное стране это действительно нужно. Наверное ради налогов и рабочих мест ЛенОбласть соглашается( ну а зачем иначе?) Почему не разрешить ситуацию мирным путем? Все совсем с ума посходили? Сколько в непосредственной близости жителей? Сложно вложить еще один-два миллиарда и предложить жителям тире дачникам выкупить недвижимость по рыночной цене? Чтобы не было противостояний? Кто хочет, вот деньги, купите аналогичный участок-квартиру в другом месте. Не хотите-оставайтесь. И все. Плюс один миллиард к 91 млрд. вложений(1,1%) и нет возмущений... Все так просто, а как будто специально усложняют...

feinrir
В этой статье прочитал до фамилии Трабер и все стало понятно. Против одного из лидеров Тамбовской ОПГ, по мнению испанской полиции, и особе приближенной к вождю стерхов, у жителей Приморска мало шансов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор