11

Свободный доступ. У ФСБ похитили систему для защиты госграницы

Пограничное управление ФСБ Петербурга и Ленобласти временно осталось без охранной системы для защиты рубежей Родины. В кознях заподозрен 48-летний пиарщик, известный работой на выборах.

Как стало известно «Фонтанке» 17 августа, отсутствие сигнализационного комплекса «Радий БРК» заметили на водной границе с Эстонией в деревне Саркюля. Погрануправление ФСБ попросило полицию отыскать и имущество, и неизвестных, похитивших систему путем свободного доступа.

Поиск занял почти месяц. Несколько дней назад полицейские задержали 48-летнего бизнесмена из Гатчины. Он успешно трудится на PR-рынке. Владеет собственным рекламным агентством. В 2017 году работал на выборах в Госдуму. В Сети под именем автора, у которого целиком совпадает ФИО с героем, опубликована монография о PR-технологиях продвижения вертолетов на авиарынок. В Ленобласти и на федеральных трассах предпринимателю принадлежат большие рекламные билборды.

Пограничники оценили комплекс «Радий-БРК» в 782 тысячи рублей. Уголовное дело в отношении бизнесмена возбуждено по статье 158 УК «Кража в крупном размере».

В описании комплекса указано, что он обладает малыми габаритными размерами, и это позволяет переносить его силами трех-пяти человек. Возможно, подозреваемый стал фигурантом из-за того, что у него нашли «Радий-БРК», а физически привезти комплекс могли друзья в подарок. На следующий день после кражи у пиарщика был день рождения.

Комплекс способен создать рубеж охраны на протяжении двух километров. Сигналы тревоги передаются по специально выделенному каналу. В «Радий-БРК» входят десять радиоволновых извещателей, четыре инфракрасных, два приемника, четыре зарядки.

Радий – радиоактивный химический элемент, аналог бария. Открыт супругами Кюри в 1898 году. Они выяснили, что отходы после выделения урана еще более радиоактивны, чем сам уран. Из этих отходов они выделили уран и барий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Какой бред написали!!!! Радий – радиоактивный химический элемент, аналог бария. Эт тож самое, что написать "свинец – химический элемент, аналог золота".

panikspb
Может, он схватил прибор и сделал марш-бросок? Тряхнул стариной
Согласен, что можно было датчик движения засунуть в агрегат

ProstoZloy
Интересно, что бы делали спецслужбы, если бы вор пришел "с той стороны"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...