5

Миндздрав: Врачи, лечившие пострадавших под Северодвинском, не заражены радиацией

Никто из врачей, лечивших пациентов с радиацией после аварии под Северодвинском, не получил опасной дозы радиации, заявили в Минздраве.

Всего специалисты федерального медико-биологического агентства в Москве осмотрели 91 медика, пишет 17 августа «Газета.Ru» со ссылкой на ТАСС.

Как ранее сообщило издание The Moscow Times, врачи Архангельской областной больницы не были предупреждены о том, что люди, с которыми им предстояло работать, заражены радиацией. «Никто — ни руководство больницы, ни чиновники Минздрава, ни региональные власти или губернатор — не предупредили сотрудников, что пациенты радиоактивны», — сказал один из хирургов, добавив, что подозрения у них были, но никто не говорил, что нужно себя защитить.

Никто из собеседников издания лично не работал с пострадавшими при взрыве (все работавшие с ними подписывали документ о неразглашении), однако они присутствовали на совещании и продолжают общаться с теми, кто работал. По информации троих сотрудников, при обследовании в организме одного из врачей был обнаружен цезий-137 – радиоактивный изотоп, являющийся побочным продуктом ядерного деления урана-235.

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём твиттере, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник». Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны.

Подробнее о том, что произошло в Белом море и почему детали навсегда останутся тайной, читайте на «Фонтанке» в материале  "Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших «изотопах» никому не расскажут".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Нет веры их заявлениям!

ProstoZloy
А что понимается под "опасной дозой"? В вооруженных силах - это степень поражения, при которой невозможно дальнейшее выполнение задания. Т.е. если сутки после облучения протянул и задачу выполнил - значит, доза "неопасная". Ну, а после - "отряд не заметит потери бойца"

krasnonosov
А рутениевый дождь является целебным. Особенно для россиян.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...