7

Госдуму просят ввести штрафы за выгул опасных собак без намордников. За забывчивость предлагают арест до 10 суток

Ввести в Административный кодекс статью о наказании за выгул опасных собак без намордника предложил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Он направил в Госдуму письмо, в котором изложил свои соображения.

Как сообщает 16 августа RT, запрет уже прописан в принятом в прошлом году  законе «О жестоком обращении с животными», но по факту наказания за его нарушение так и нет. 

«Наличие объективно существующей угрозы причинение вреда жизни и здоровью граждан от нападения потенциально опасной собаки требует установления для владельца потенциально опасной собаки административной ответственности за несоблюдение установленных запретов», — говорится в письме правозащитника.

Он предлагает наказывать легкомысленных собаководов штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативное наказание – административный арест от пяти до десяти суток или обязательные работы до 30 часов.

Напомним, меньше месяца назад в РФ утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли 12 пород и их метисы. С 1 января 2020 года выгул собак этих пород без намордника и поводка запрещен, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

Изначально в перечень потенциально опасных собак, который в марте разработало МВД, входило 69 пород. После неоднозначной реакции общественности его решили пересмотреть.

В Петербурге уже есть статья 8.1 местного закона «Об административных правонарушениях», которая запрещает выгул и перевозку в общественном транспорте собак выше 40 см в холке без поводка и намордника, выгул собак на детских площадках, на территории детских садов и школ, а также на месте проведения общественных мероприятий. Жителей Северной столицы, забывающих намордники для своих питомцев, регулярно штрафуют. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Удивлен, что кто-то РЕГУЛЯРНО !!!???? штрафует. Кто это интересно и где ? Часто гуляю с внучкой в Колпино в парке у реки на ул. Красная, там этих выгульщиков с собаками полно. Часто встречает молодого человека, примерно лет 25-ти с тремя большими собаками, мы боимся и всегда стараемся обойти если есть возможность, другая тропинка, а тут свернуть некуда! Я прижал к себе внучку и когда он проходил ему говорю, что Вы бы хоть на поводок собак привязали, не говоря уже о наморднике! И знаете, что он мне ответил : " Ты своего ребенка на поводок сажай ..........."! Собаки не виноваты, а вот таких хозяев надо сажать, они социально опасны для окружающих ! Но в нашей стране некому за этим следить. Дело утопающих.............

zonnek
Да, список действительно странный. Я всю жизнь держу собак и кинология - хобби. И большее других на улице я опасаюсь дворняг. Я довольно хорошо знаю, чего можно ждать от той или иной породы (по крайней мере с большим процентом вероятности). А вот чего ожидать от полукровки или дворняги этого и сами хозяева не знают. И кстати, у меня 15-ть лет прожила алабаиха, караванная. Очень крупная, сильная и злобная. Без намордника на улице не появлялась, только на даче, за забором.

SERGEY111
Согласен , но забота должна быть взаимной - тем же законом обязать для начала всех лиц мужского пола проходящих или гуляющих в местах где шастают баскервили надевать специальные чехлы чтобы в случае отсутствия намордника , естественно по вине нерадивого собаковода , драгоценные бубенчики не перекочевали с оригинала на две четверки с жевательным кариесом нижнего ряда челюсти баскервиля .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...