4

В Новой Зеландии нашли пингвина начала кайнозойской эры. Он был ростом с человека

Окаменелые останки ранее неизвестного вида пингвинов обнаружили археологи на новозеландском Южном острове. Предполагается, что он жил почти 66 миллионов лет назад, был ростом с человека, но не умел ходить прямо. 

Как сообщает 14 августа Radio New Zealand, находку на территории новозеландского города Вайпара археолог-любитель сделал ещё в прошлом году. Кости нижних конечностей и плечевые суставы позволили учёным определить примерное телосложение древней птицы. Представители вида, получившего название Crossvallia waiparensis, достигали около 160 сантиметров в высоту, а их вес мог быть порядка 80 килограммов. 

Считается, что такие пингвины обитали на территории современной Новой Зеландии и Антарктиды в эпоху палеоцена, то есть 56-66 миллионов лет назад. Для сравнения, самый крупный и тяжёлый из ныне живущих, императорский пингвин, в среднем уступает в росте сорок сантиметров и как минимум вдвое легче — его вес колеблется от 22 до 45 килограммов.

Впрочем, анализ показал, что Crossvallia waiparensis, возможно, ещё не приспособились к тому, чтобы стоять прямо. Они больше использовали ноги для плавания, чем их современные родственники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

krasnonosov
Похож на нашего учителя по труду в школе.

Berezkin
Интересная находка. Почему пингвины обитали изначально только в антарктическом регионе - это загадка! Ведь, имея мощные ласты они могли уплыть значительно дальше своих современных родственников!

Pol_Arman
Ну, императоры и теперешние - ростом с пигмеев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...