Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:55 18.11.2019

Подозреваемая в оправдании терроризма журналист Прокопьева подала жалобу в ЕСПЧ

Псковский журналист Светлана Прокопьева подала в Европейский Суд по правам человека жалобу на законность обыска в своей квартире. Об этом во вторник, 13 августа сообщил «Центр защиты прав СМИ» .  

.Адвокаты Прокопьевой указывают на изъятие всего личного оборудования и записных книг журналистки во время февральского обыска.

«Практика изъятия во время обысков у журналистов всех носителей информации, начиная от компьютеров и заканчивая личными дневниками, наносит вред не только их праву на неприкосновенность частной жизни, но и ставит под угрозу их профессиональную тайну – конфиденциальность источников информации, защищаемую статьей 10 Конвенции. Европейский суд неоднократно отмечал недопустимость такого подхода при проведении обыска в жилище журналистов, мы считаем важным, чтобы это было признано и в деле Светланы Прокопьевой», – пояснил адвокат Тумас Мисакян.

Адвокат Прокопьевой утверждает, что постановление суда о производстве обыска не было четко сформулировано и не содержало указания на то, какие именно документы, предметы предполагалось обнаружить в ходе обыска, и таким образом сотрудникам правоохранительных органов предоставлялась неограниченная свобода усмотрения.


Светлана Прокопьева по делу об оправдании терроризма остаётся в статусе подозреваемой. Поводом стала её реплика в ноябре прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Прокопьева анализировала причины самоподрыва молодого человека в здании архангельского управления ФСБ в октябре 2018 года. После пояснения своей позиции на допросах, журналистка отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции.

За высказывания Прокопьевой было оштрафовано сразу два псковских СМИ. На 150 000 рублей была оштрафована радиостанция «Эхо Москвы» в Пскове. На 200 000 рублей -  «Псковская Лента Новостей», где публикуются расшифровки эфиров местного «Эха».

Снять обвинения с Прокопьевой российские власти призвали в ОБСЕ. В июле журналистку внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, её банковские счета оказались заблокированы сразу после начисления зарплаты.

Справка:

Светлана Прокопьева известный в Пскове журналист. Она с 2002 по 2014 год работала в газете «Псковская губерния», в том числе год была главным редактором, исполняла обязанности редактора газеты «Псковская правда», работала региональным корреспондентом BBC в Пскове, сейчас — псковский корреспондент радио «Свобода» (входит в список СМИ-иноагентов Минюста).

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор