4

Генконсульство Украины в Петербурге поредело. В ответ на высылку российского дипломата из Львова домой отправили украинца

Российское внешнеполитическое ведомство объявило persona non grata сотрудника Генерального консульства Украины в Петербурге в ответ на высылку из Львова россиянина. В МИД утверждают, что соседи долго тянули с обнародованием информации. 

Заявление МИДа цитирует ТАСС 13 августа. Причиной для высылки из Северной столицы стало заявление с украинской стороны о поимке шпиона во Львове, который якобы передавал полученные данные в Россию через консульского сотрудника. Москва назвала это «очередной провокацией», указав на отсутствие доказательств «противоправной деятельности». 

В МИДе также добавили, что сотрудника Генерального консульства России во Львове объявили persona non grata еще в мае этого года. 

«В ответ на подобный недружественный и немотивированный шаг Киева российская сторона была вынуждена на основе взаимности объявить persona non grata сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге», – цитирует ТАСС представителей министерства. Там также предположили, что задержка с обнародованием информации связана с некими «внутриполитическими играми» украинского правительства. 

Фамилия высылаемого сотрудника, равно как и отправленного домой россиянина, не разглашается.  

Шпионскую деятельность Украина приписывает военному пенсионеру, ныне руководителю «одной из общественных организаций». Он якобы был завербован российскими спецслужбами в 2014 году. Возбуждено уголовное дело по статье о госизмене.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Piter4452
То-то я смотрю погода улучшилась, радуется.

Всех укропов которые в России на заработках тоже в 404 выслать гадо

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...