5

В Грузии начнут строить новую скоростную магистраль в сторону российской границы

Строительство новой скоростной магистрали Мцхета — Степанцминда — Ларс в сторону российской границы начнётся в Грузии до конца 2019 года. Протяженность дороги составит 23 километра, она будет состоять из шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового. 

Об этом сообщает EurAsia Daily 13 августа со ссылкой на выступление премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе. По его словам, проект будет утвержден через несколько дней, и к концу года будут начаты работы. Длинные тоннели сделают объект «одним из самых сложных инженерных сооружений в Европе». 

«Конечно, это требует соответствующих инвестиций, и эти инвестиции уже привлечены и подписаны», – цитирует премьера портал. 

Ранее на сайте Азиатского банка развития (АБР) появилась информация о том, что Грузия получит 415 миллионов долларов кредита на строительство новой автомагистрали. Трасса должна стать жизненно важным транзитным маршрутом для Грузии, Армении и региональных торговых партнёров и возродить коридор «Север – Юг».

Объезд участка существующей дороги международного значения на 23 километра, построенный на эти средства, появится между Квешети и Коби. Магистраль включит самый длинный тоннель Грузии длительностью 9 километров и современный арочный мост. Нынешняя 35-километровая дорога особенно опасна в зимний период и закрыта около 40 дней в году. Сейчас по ней передвигаются примерно 3,5 тысячи автомобилей в год. Новое шоссе протянется в сторону грузинско-российской границы, увеличит вместимость и в несколько раз сократит время пути. 

Сейчас из-за антироссийских протестов авиасообщение между Россией и Грузией временно прекращено. Потери туристического сектора в стране составили около 60 миллионов долларов, в аэропортах недосчитались 10% пассажиров. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

PapaKarlo
Сейчас из РФ в Тбилиси по ж/д можно попасть только длинным кружным путем через Баку -Гянжа. Ранее, в 90 х можно было ехать еще, через Сочи-Сухуми- Кутаиси, но абхазы перекрыли дорогу. А в далеких 80- годах, при СССР планировалось построить короткую жел дорогу из РФ от Владикавказа через горы до Тбилиси. Но не сложилось...

krasnonosov
Им бы со стороны российской границы противотанковые рвы копать, да минные поля разворачивать, а не магистрали строить. Где ум?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...