1

«Фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть». Ученый объяснил, как сельдяной король добрался до России

Сельдяного короля к берегам Приморья принесло теплое дрейфовое течение. Об этом 9 августа РИА Новости рассказал руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников.

Напомним, накануне сообщалось о том, что впервые в истории у российских берегов встретили сельдяного короля — редкую полуглубоководную рыбу, которая по легенде предсказывает цунами. Ее также называют ремень-рыбой. 

«Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба», — объяснил появление редкой рыбы Масленников.

Причем, по его мнению, сельдяной король и раньше мог подплывать к Приморью — просто его не замечали. Кроме того, добраться до России могли помешать жители КНДР.

«Если бы она (рыба. — Прим. ред.) была в километре от берега, ее бы никто не увидел, в поверхностных водах в рыбалку она не попадает. К тому же есть фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть, они тоже эти элементы перехватывают», — рассказал ученый.

Сельдяной король встречается в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Название ей дали норвежские рыбаки, которые натыкались на нее в косяках сельди. По легенде, ремень-рыба предсказывает землетрясения, цунами и наводнения. Правда, ученые легенду не подтверждают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

lachavoje
И мы, россияне, в абсолютном большинстве едим всё, до чего можем дотянуться. К шенгенским ездокам большинство россиян не имеет отношения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...