16

Солдат Марий. После задержания на московской акции повестку в военкомат вручили журналистке Reuters

Оригинальный подход столичных властей к участникам несанкционированных акций на себе прочувствовала сотрудница новостного агентства Reuters Мария Цветкова. Приставы к ней ещё не пришли, но повестку женщине уже вручили.

О последствиях своей работы на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Цветкова 9 августа сообщила в своём Facebook. Извещением с оттиском Минобороны её обязывают явиться в военный комиссариат Кунцевского района для уточнения документов воинского учёта. Повестка подписана военным комиссаром района Цветовым. 

На Партизанской улице её ждут к осеннему призыву — 1 октября. Необходимо захватить паспорт, военный билет, справку с места работы. По закону «О воинской обязанности» срочному призыву подлежат только россияне мужского пола. Воинское звание вместе с дипломом получают также выпускницы учебных заведений Минобороны, встать в строй они могут по контракту. В военкомате выкрутились своебразно, адресовав повестку Цветкову Марию Владимировичу. 

«Когда ты получаешь абсурдный приказ начальства, единственный способ с этим бороться — выполнить его, сохранив изначальный идиотизм в нетронутом виде», — оценила журналистка. 

По её словам, она освещала митинг 27 июля и была задержана перед акцией у мэрии. О том, что среди демонстрантов будут искать уклонистов от службы, предупреждали заранее. Внимание к попавшимся полиции после проявили также судебные приставы, насчитав у задержанных долгов на 26 млн рублей

27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные митинги в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, не допущенных до выборов. На каждой из акций задержали более 1000 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). 9 августа число фигурантов дела выросло до 12.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

local_
А неплохо так,работая в военкомате,присылать повестки соперницам или вредным соседям,живущими над вами.Пусть попереживают бессонной ночью.

Rozenkrantz
уже и сам Военкомат признал подлинность повестки, валят всё на ошибку рядовой сотрудницы https://www.fontanka.ru/2019/08/09/088/

krasnonosov
Т.е. государство российскую армию считает как наказание за провинность? Т.е. официально приравнивает службу в российской армии к тюремному сроку? Прелестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...