10

Минфин ужесточит политику, чтобы вернуть капиталы россиян из-за границы

Минфин предложил изменить правила применения налоговых льгот и обновить критерии признания человека налоговым резидентом России, чтобы стимулировать бизнес возвращать деньги в страну.

Как пишут 8 августа «Ведомости» со ссылкой на проект налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы, ведомство предлагает сократить минимальный срок, который гражданин должен провести в России в течение года, со 183 до 90 дней и ввести новый критерий — центр жизненных интересов. Он будет формироваться из наличия в России недвижимости, работы и семьи.

Кроме того, ведомству не нравится практика, что российские компании через Кипр переводят деньги транзитом в другие юрисдикции. В итоге средства оседают в офшорах.

В начале лета 2019 года Центробанк РФ сообщил, что россияне вывели 35 млрд долларов и скупают активы за рубежом. Отток капитала из страны с начала года вырос вдвое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Даже интересно на какую наживку капиталы ловить собираются.

22ilves
Замеательно. А вернув деньги на родинку, будут приятно удивлены отрицательной ставкой по валютным вкладам, когда придется приплачивать банку за то, то держишь там свои евры или доллары. Такая вот неожиданность. Детская. https://finance.rambler.ru/money/42591211-banki-udarili-po-valyutnym-schetam-rossiyan/

Kot Piter
Вместо капитала начнут выводить людей и бизнес. С башкой в правительстве БЕДА!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...