3

Британская полиция посетовала на сложности расследования дела Скрипалей. Доказать причастность России до сих пор не удается

Скотленд-Ярд заявил, что существует «множество спекуляций» вокруг попытки отравления газом «Новичок» экс-офицера ГРУ Сергея Срипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Полиция королевства хотела бы получить подозреваемых Петрова и Боширова, чтобы продолжить расследование. 

«Мы офицеры полиции, поэтому нам нужно искать улики. Было множество спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все они основаны на оценках экспертов по России. Я же должен следовать доказательствам», – цитирует 7 августа заявление главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу газета The Guardian. 

Он рассказал изданию, что существует версия спецслужб, что приказ об атаке в Солсбери якобы отдал лично российский президент. «Но вы должны доказать, что он [Владимир Путин] принимал непосредственное участие», – заметил Басу. 

По его словам, даже предъявить обвинения кому-то очень сложно. Вероятные участники отравления – Александр Петров и Руслан Боширов — до сих пор находятся в России, поэтому британцы даже не могут их допросить. «Мы добиваемся их экстрадиции, чтобы предъявить им обвинения», – уточнил представитель Скотленд-Ярда. Он не пояснил, означает ли это, что в британской полиции не могут доказать связь Петрова и Боширова с российским Минобороны (ранее в СМИ сообщалось, что они могут служить  в Главном управлении Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ). 

При этом Басу особо подчеркнул, что расследование дела Скрипалей продолжается.

В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

По версии британской стороны, к отравлению причастны граждане России, которые в уголовном деле значатся как Александр Петров и Руслан Боширов. Их возможные настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Они якобы служат в Главном управлении Генштаба Минобороны. Сами же Петров и Боширов настаивали, что являются предпринимателями, которые ездили в Англию как туристы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

AGP
Существует сленговое слово "красава" для описания этого оксюморона. Никто ничего не доказал, но санкции ввели, консульства взаимно повыгоняли. Тереза уже давно сбитый лётчик, но дело её живёт. Правильно здесь писали: трампнашему пора санкции вчинить за наше холодное лето--2019

Pilat
Как так то? Нет улик? так обратитесь в эхо вашингтона, там вам улики враз найдут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...