Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:37 20.01.2020

Мотор, камера. Петербургская пенсионерка отсудила право снимать чиновников без их разрешения

Петербургская активистка и пенсионерка Марина Мачнева отстояла право граждан вести видеосъемку во время личного приема у чиновника без разрешения последнего. Решение городского суда Петербурга вступило в силу, 5 августа соответствующее уведомление опубликовали на официальном сайте Смольного. 

Незаконным суд признал пункт распоряжения администрации губернатора от 28 августа 2017 года 26-ра, в котором говорится, что «видеозапись личного приема гражданином может осуществляться исключительно с согласия должностного лица, проводящего личный прием», а также «личный прием не проводится, а начатый личный прием прекращается в случаях, если гражданин осуществляет видеозапись личного приема без согласия должностного лица».

В 2017 году руководитель Госжилинспекции Владимир Зябко отсудил у Мачневой 10 тысяч рублей. Чиновник счел себя оскорбленным из-за опубликованного в Интернете видео, на котором запечатлено, как глава ГЖИ преждевременно покидает рабочее место. Представитель ответчицы в суде — юрист «Команды 29» — в суде настаивал, что деятельность чиновника является публичной, поэтому видеозапись является общественно важной и не несет в себе оскорблений. После этого ГЖИ внесла изменения, благодаря которым гражданам запретили вести съемку без разрешения чиновников. В июне 2019 года Горсуд встал на сторону Мачневой.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор