1

На доходном доме Танского на Петроградской начали воссоздавать утраченную из-за пожара башню со шпилем

В Петербурге на Петроградской стороне начались работы по восстановлению башни и кровли на доходном доме Ф.И. Танского, информацию «Фонтанке» 5 августа подтвердили в комитете по охране памятников. Кровля здания сильно пострадала в результате пожара в 2018 году.

Читатель «Фонтанки»   Александр
Читатель «Фонтанки» Александр

Как пояснили в КГИОП, в апреле 2019 года комитет выдал компании «Спецстрой» разрешение на проведение работ в доме Танского, расположенном по адресу: улица Куйбышева, 21. В конце ноября 2018-го архитектурно-реставрационная компания «ВЕГА» подготовила проект сохранения выявленного объекта культурного наследия, в том числе восстановления мансардного этажа, чердачного пространства, башни со шпилем и лестничной клетки лицевого корпуса. 

Напомним, кровля здания-памятника, который также известен как «дом с фонтаном», сгорела в марте прошлого года, площадь пожара составила 300 кв. м. Пятый, последний, не считая мансарды, этаж в здании занимал аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, которому пришлось переезжать.

Дом находится в управлении ЖКС № 1 Петроградского района. В 2017 году КГИОП в судебном порядке обязал организацию провести работы по сохранению выявленного памятника — отремонтировать дворовый фасад корпуса.

Читатель «Фонтанки»   Александр
Читатель «Фонтанки» Александр

Здание в стиле модерн на улице Куйбышева построено в 1909-1912 годах по проекту Карла Бальди. Изначально это был доходный дом, так называемый Дом с фонтаном. В 1935 году в нем размещалось Петроградское районное потребительское общество, с 1940 по 1988 годы — Петроградский Райпищеторг (Управление торговли продовольственными товарами). С 2001-го дому присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Boris_93*1
а присной памяти горельеф уже восстановили ? :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...