02.08.2019 16:39

МИД России рассказал о развертывании ракет после развала договора с США

Россия не будет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в регионах, если там не будет до этого размещено аналогичное американское вооружение. Об этом говорится в заявлении российского МИД.

В ведомстве указали, что после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Москва ввела односторонний мораторий на размещение подобного вооружения, если оно у нее появится.

«Призываем США отказаться от развертывания создаваемых ими ракет указанных классов, о чем, к сожалению, активно заговорили в Пентагоне, и последовать примеру России», — говорится в заявлении. В противном случае, считают в МИД, «вся ответственность за рост напряженности в мире ляжет на Вашингтон».

Россия также указала, что создание кризиса вокруг ДРСМД и его преднамеренный развал — серьезнейшая ошибка США. При этом американская сторона как ультиматум выдвинула заведомо неприемлемые требования и отвергла все встречные предложения, добавили в ведомстве.

Ранее 2 августа действие ДРСМД официально прекратилось. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва при этом неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...